Почему Арктическая нефть имеет ключевое значение для будущего России.

 

Арктическая нефть - платформа Приразломная  

 

Арктика – необъятная ледяная пустыня, разрушившая мечты многих нефтяных компаний, осознавших всю сложность и дороговизну ее освоения. Кроме этого, Арктика находится под пристальным вниманием экологов, жестко критикующих любые вмешательства в экологическую систему этой пустоши, являющуюся домом для уникальных организмов. 

Однако ни затраты, ни экология, не смогли остановить Газпром нефть от освоения арктических месторождений нефти и газа. Платформа Приразломная, добывающая нефть с одноименного месторождения в Печорском море, является первым активным нефтегазовым проектом в Арктике, и, безусловно, не последним.

Россия в настоящее время является крупнейшим производителем сырой нефти в мире, попеременно уступая Саудовской Аравии и США, и второй после США производитель газа. Около половины доходов поступают в бюджет страны именно от реализации нефти и газа, что делает топливную промышленность ключевой и необходимой для выживания отраслью страны. А истощение месторождений на материковой части России является одной из основных забот правительства.

Итак, Россия исследует север. Разведка в таких условиях чрезвычайно дорогостоящая и требует технологических ноу-хау. Западная пресса постоянно напоминает общественности, что в условиях санкций Россия не имеет доступа к западным технология разведки добычи нефти и газа, что является основным препятствием для ее планов по исследованию Арктики. Это является правдой только частично.

Россия никогда не страдала нехваткой инженеров. Более того, энергетические компании теперь имеют солидную поддержку правительства: Москва болезненно осознает, насколько важна эксплуатация арктических запасов нефти и газа для обеспечения устойчивости энергетической промышленности. Таким образом, любая идея или проект, в рамках которого предлагается способ оптимизации разработки Арктики, получает полную поддержку со стороны властей.

Университеты и научные институты работают над такими вещами, как исследование супер-магнитов и математических моделей для оптимизации добычи нефти из арктических месторождений, конструируют датчики, позволяющие контролировать разливы нефти в отдаленных районах, и изучают технологии для очистки таких разливов подо льдом.

Приразломная отгрузила свою первую нефть еще в апреле 2014 года. В настоящее время в рамках проекта работают четыре эксплуатационные скважины, что по данным Газпром нефть дает суммарный объем добычи 6000 тонн (или 50700 баррелей) нефти в день. И это только начало. Компания планирует эксплуатировать на месторождении 32 скважины. Извлекаемые запасы Приразломного оцениваются в более, чем 70 млн. тонн нефти.

По оценкам Геологической службы США, общий объем неиспользованных запасов в Арктике составляют 89,983 трлн. баррелей нефти и 1669 трлн. фт3 природного газа. Россия, континентальный шельф содержит значительную часть этих запасов, пытается расширить свою территорию, что естественно, злит другие страны, имеющими права на данную территорию, такие как Норвегия, Дания, Канада, США. Это делает территориальное расширения России маловероятным, однако даже в этом случае, попытки покорить Арктику не остановятся. В конце концов, выживание – самая главная мотивация.

 



 

Даунстрим 2018

Арктика 2018