Китай, крупнейший в мире потребитель нефти, увеличивает импорт и наслаждается низкими ценами на энергоносители. Может ли совместный план России и Саудовской Аравии помешать азиатской республике накапливать сырую нефть?

 

Добыча нефти Китай Фото: www.istockphoto.com
 

 

Импорт нефти Китая в августе увеличился до 32,85 млн. тонн. Это на 7% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, и на 6% больше по сравнению с июлем текущего года. В настоящее время Китай импортирует 66% потребляемой им сырой нефти.

«Китайские нефтяные компании уже не справляются с внутренними потребностями, так работают себе в убыток», - говорит Адам Ритчи, исполнительный директор по поставкам Caltex Australia Ltd. «Китай предпринял серьезный шаг, позволив экономике решать между импортом и свом собственным производством», - передает Bloomberg.

Россия и Саудовская Аравия, два крупнейших производителя нефти, борются за китайский рынок. В то время как Россия увеличила долю на рынке Китая с 12,6% в прошлом году до 13,6 в нынешнем, Саудовская Аравия, наоборот сократила с 15,1% до 14% за тот же период.

«Битва за рынок происходит в основном между производителями с Ближнего Востока и Россией», - говорит Оливьер Якоб, управляющий директор Petromatrix.

Соглашение между двумя конкурирующими странами-производителями снижает влияние на рынок китайских переработчиков, которые теперь начали выбирать спотовые поставки, предлагаемые Россией, вместо долгосрочных контрактов от Саудовской Аравии.

Тем не менее, китайцы могут вздохнуть с облегчением, потому что, как и многие мировые эксперты, китайские аналитики также не уверены, что сделка между Россией и Саудовской Аравией приведет к каким-либо существенным изменениям.

«Осуществить это соглашение будет очень трудно, так как экспортные объемы для каждой страны различны. Основные страны-производители нефти и газа полагаются на экспорт, поэтому они вряд ли согласятся с условиями сделки», - говорит старший консультант Sinopec, Янг Циси.

Тем не менее, Министр энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Саудовской Аравии, Халид Аль-Фалих, надеется, что другие крупные производители нефти объединят усилия с Россией и Саудовской Аравией для принятия соответствующих мер по стабилизации рынка.

«Мы надеемся, что Алжирская встреча станет форумом, а переговоры, которые будут проходить как на двухсторонней основе, так и с общим участием, приведут нас к каким-то согласованным решениям. Обе страны согласны, что даже если консенсус не будет достигнут, мы будем готовы предпринять совместные действия в случае необходимости!, - говорит Аль-Фалих.

Вместе с тем, Китай и США объявили об их официальном присоединении к парижскому соглашению. Китай должен постепенно уходить от использования ископаемого топлива, если он рассчитывает достичь намеченной цели по выбросу углекислого газа к 2030 году. Согласно исследованиям, для реализации такого плана, Китай должен первоначально вложить в новые энергетические технологии $5,2 трлн., что в свою очередь приведет к экономии $8,3 трлн. к 2050 году.

Таким образом, Китаю, как крупнейшему импортеру нефти, выгоден провал анонсированных переговоров между Россией и Саудовской Аравией, и сохранение цен на низком уровне. В случае же успешного сотрудничества поставщиков, Китай может отложить инвестиции в ископаемое топливо и направить эти деньги на исследование чистых технологий, которые помогут уменьшить выбросы углекислого газа.

 



 

Даунстрим 2018

Арктика 2018