Недавно в нефтяном мире поднялся очень важный вопрос. Его расследование ведется с привлечением ведущих прокуроров Америки.

 

Бочки с нефтью  

 

Издание The Wall Street Journal опубликовало статью о том, что Комиссия США по ценным бумагам и биржам (SEC) ведет расследование относительно отчетности по запасам нефтяного гиганта ExxonMobil. В частности задается вопрос, почему стоимость запасов не падает, в то время, как нефтяные котировки рухнули столь катастрофическим образом?

Новости о расследовании SEC стала известна всего через несколько дней после того, как Bloomberg сообщило о проверке, начатой Генеральным прокурором Нью-Йорка Эриком Шнейдерманом в отношении Exxon. Оба расследования являются частью более крупного дела, ведущегося в отношении нефтяной компании, касающегося введения инвесторов в заблуждение относительно влияния бизнеса Exxon на климат.

Расследование фактически ведется с прошлого года, однако до сих пор не было предоставлено никаких данных о том, как регулирующие органы и прокуроры расценивают влияния деятельности нефтяной компании на окружающую среду.

Расследование запасов Exxon является необычным. Exxon является единственной крупной компанией, которая не делала списание запасов после того как цены на нефть упали со $100 за баррель в 2014 году до $30 в начале текущего года.

Проблема на самом деле заключается в некоторой трудности подсчетов запасов. В конце концов, большая часть задекларированных запасов будет извлечена в будущем, через месяц, год, или даже десятилетие.

Имеет ли в таком случае смысл оценивать запасы с учетом текущих цен на нефть? Такие компании как Exxon твердо уверены, что нет, - их менеджеры предпочитают использовать прогнозы, построенные на определенной структуре ценообразования. Например, сорт легкой WTI в 2021 году по их прогнозам будет стоить на $55 дороже, чем сейчас).

Суть в том, что точно просчитать стоимость такого актива, как нефтяное месторождение довольно сложно. Тем не менее, мы живем в эпоху, когда инвесторы и регуляторы хотят видеть неизменные показатели, а это означает, что Exxon все-таки «получит по рукам».

Если так, то в скором времени мы сможем увидеть изменения в стандартной оценке запасов, в результате некоторые из них сократятся, а некоторые, может быть и вырастут.

 



 

Даунстрим 2018

Арктика 2018