На прошедшей неделе появились четкие признаки того, что сокращение производства ОПЕК с ноября 2016 года и действующего в настоящий момент до июня 2017 года, может продлено и далее.

 

Продлит ли ОПЕК соглашение о сокращении добычи? Фото: Reuters.com
 

 

В минувший вторник Саудовская Аравия выразила готовность продлить соглашение, а ежемесячный отчет о производстве ОПЕК показал, что СА продолжает соблюдение соглашение, сократив добычу в марте до 9,9 млн баррелей в сутки, что на 100 тыс. бвд ниже согласованной месячной квоты.

Общее падение добычи ОПЕК составило 365 тыс. баррелей в сутки, снизив уровень производства нефти до 31,68 млн баррелей в день. Одним из факторов снижения было чрезмерное сокращение добычи нефти Саудовской Аравией. В то же время в Ливии и Нигерии имело место незапланированное сокращение производства. Наряду с СА, другие страны-члены ОПЕК такие, как Кувейт, Ирак, Алжир и Ангола, заявили, что для возвращения рынков в состояние равновесия потребуется дальнейшее сокращение объемов производства.

По данным Wall Street Journal, ближневосточные производители заявили, что их целевая стоимость нефти составляет $60 за баррель, что, по их мнению, позволит экономике восстановиться, не допуская дальнейшего производства нефти в США. Объявление своей позиции Саудовской Аравией, а также отчет ОПЕК помогли стабилизировать цены на прошедшей неделе.

Исследования группы KLR, опубликованный в четверг, показали, что если договоренности ОПЕК по сокращению добычи будут продлены, глобальные запасы нефти будут нормализованы уже в конце 2017 года.

Международное Энергетическое Агентство (МЭА) уже второй год подряд предсказывает снижения спроса, и связанную с этим стабилизацию спроса и предложения в 2017 году.

МЭА не придерживается ни «медвежьего», ни «бычьего» трендов, отмечая, что снижение запасов и сокращение добычи ОПЕК, подтолкнет цены к росту, что снова спровоцирует увеличение добычи в США. Это в свою очередь компенсирует снижение ОПЕК, повторив ситуацию начала 2017 года. В январе сообщения об огромных запасах сырья и резком увеличении активности сланцевых производителей, вернули цены к уровня ноября 2016 года.

И KLR, и МЭА считают, что дальнейшее сокращение ОПЕК снизит предложение, приводящее к затовариванию складов, что в свою очередь приведет к повышению цен во второй половине 2017 года. Рост производства США, которым ознаменовались первые три месяца текущего года, вероятно продолжиться и дальше, пока цены останутся выше $50 за баррель, что скомпенсирует сокращение добычи ОПЕК. Однако, возможно, компенсация произойдет не в полной мере, особенно в том случае, если страны, не входящие в ОПЕК усугубят несоблюдение своих обязательств.

Это хорошая новость для «быков», которые надеются на продолжение ралли во втором квартале 2017 года. Совместный комитет стран ОПЕК и не-ОПЕК согласился рассмотреть продление договоренностей о сокращении добычи, что повысило уверенность в сделке.

Но не все производители ОПЕК заинтересованы в идее дальнейшего сокращения. Иран, например, желая вывести уровень добычи до досанкционного уровня, согласился на сокращения только при условии, что ему разрешат выйти на объем в 3,8 млн баррелей в день, что было достигнуто в конце 2016 года. Надо сказать, что присоединение в данном случае весьма формальное. Более того, по данным ОПЕК, добыча Ирана продолжила рост и приблизилась к уровню в 4 млн бвд. В марте, однако, по некоторым источникам, производство Ирана снизилось, упав до 3,79 млн бвд.

В прошедшем году упрямство Ирана было одним из главных препятствий на пути подписания соглашения. Попытка проведения переговоров о продлении сокращения может привести к тому, что давление со стороны Саудовской Аравии на Иран с требованием сокращения добычи ниже 3,8 млн бвд., несомненно приведет к сильному сопротивлению Ирана. Поскольку нынешнее иранское правительство ожидает переизбрания в мае текущего года, сокращение производства может быть расценен как проявление слабости, особенно в стране, где нефть долгое время считалась предметом национальной гордости.

Иран может стать главным камнем преткновения, поскольку судя по все другие крупные производители выступают за продление соглашения. Даже по мнению представителей Ирака, сокращения необходимы для повышения цен до уровня $60 за баррель. Другие производители, столкнувшиеся с внутренними проблемами, такие, как Венесуэла, Нигерия и Ливия, могут сделать выбор в пользу сокращения поскольку им предоставляются льготы. Учитывая стремление Кувейта и Саудовской Аравии повысить цены, есть хороший шанс на заключение соглашения, предоставляя при этом производителям, столкнувшимся с проблемами, восстановить потерянные объемы.

Не следует сбрасывать со счетов тот факт, что повышение цен увеличивает потенциальную стоимость Saudi Aramco, которое готовиться к IPO в 2018 году. Правительство Саудовской Аравии уже снизило налоги Aramco с 85 до 50%, что делает компанию еще более привлекательной для инвесторов.

Вполне вероятно, что ОПЕК продолжит обсуждать возможность продления сокращения для поддержания высоких цен на нефть. Рынки и аналитики вынуждены ждать и смотреть, как ОПЕК будет рассматривать ситуацию в отрасли на встрече в мае. Но признаки, указывающие на продления соглашения о сокращения становятся все очевиднее. И это хорошие новости, как для «быков», так и для сланцевых компаний США.

 



 

Даунстрим 2018

Арктика 2018