Станут ли неофициальные переговоры стран-членов ОПЕК в кулуарах алжирской конференции отправной точкой для стабилизации нефтяного рынка?

 

Добыча нефти в Саудовской Аравии  

 

С ноября 2014 года встречи ОПЕК были окутаны всевозможными слухами и множеством сообщений в прессе о том, что отдельные члены организации собираются заморозить добычу для стабилизации цен на нефть. ОПЕК, во главе с Саудовской Аравией объявили войну производителям сланцевой нефти США, и вместо сокращения добычи решили затопить рынок дешевой нефтью. Однако быстрой победы, на которую они надеялись, не получилось, - завязалась долгая и мучительная борьба, отразившаяся на каждой нефтедобывающей стране мира. В июне 2014 года международные эталоны торговались на уровне $115 за баррель, на этой неделе нефть торгуется в районе $46.

Ходили слухи о заморозке добычи некоторых членов ОПЕК, а также России, но этого не произошло. Последняя попытка переговоров по данному вопросу, предпринятая в апреле, провалилась после того, как Иран отвергнул приглашение на встреу. Министр нефти Омана, Мохаммед Аль-Руми тогда пожаловался: «До сегодняшнего утра мы думали, что сделка состоится. Если бы мы знали, что Иран не приедет».

По сообщению Forbes, Иран теперь намного ближе к достижению своей цели – 4 млн. баррелей в день, что увеличивает вероятность участия Ирана на встрече в Алжире. В июле он добывал 3,6 млн. баррелей в сутки.

23 августа Премьер Министр Хайдар Аль-Абади действительно сказал Reuters, что Ирак все еще не достиг достаточного уровня добычи. Неизвестно что произошло после этого, но уже 24 числа Министр Нефти Файад Аль-Нима сказал, что Ирак теперь поддерживает позицию по принятию мер для установления справедливых цен на нефть. Аль-Абади полностью прояснил ситуацию, подтвердив то, что сейчас уже все знают: «Падение цен на нефть приводит к нестабильности, что наносит ущерб Ирану, потому что наши доходы основаны на нефти. По нашему мнению нужно заморозить добычу, чтобы подержать цены».

Ирак был не единственным, кто изменил свое мнение. 26 августа Аль-Фалих, Министр нефтяной промышленности Саудовской Аравии, сказал: «Мы не верим, что необходимо какое-либо вмешательство в рынок, нужно позволить силам спроса и предложения сделать всю работу за нас», и заверил, что «рынок движется в правильном направлении». Согласно Reuters это привело к «проседанию фьючерсов Brent на 35 центов, или 0,7%, в течении 20 минут, с некоторым последующим восстановлением». Через пять дней Аль-Фалих сказал: «Насыщение рынка нефтью в настоящее время находится на обычном уровне, и мы не видим в ближайшем будущем необходимости доводить его до максимального значения».

Как говорится: «Обманешь меня один раз – позор тебе, обманешь меня дважды – позор мне». По этой причине Саудовская Аравия не заинтересована в проведении переговоров. Но Королевство знает, что бесконечно такое положение дел продолжаться не может. Прошлогодний рекордный дефицит бюджета в 100 млрд. фунтов стерлингов вряд ли будет достигнут в этом году (по прогнозам - $87 млрд.), однако его огромные валютные резервы (по некоторым оценкам около $555 млрд.) будут полезны как никогда ранее. В следующем году СА планирует привлечь еще $10 млрд. за счет продажи облигаций.

В попытке сокращения торговой связи России и Китая, Saudi Aramco снизила цены на нефть, отгружаемую на китайский рынок. Однако Россия не единственное конкурирующее государство, - Иран также присматривается к Китаю. До наложения санкций он удовлетворял 11% китайского спроса на нефть. Реза Еганешакиб, геополитический и энергетический аналитик сказал в интервью Forbes: «Иран хотел бы воспользоваться прогнозируемым увеличением спроса на сырую нефть со стороны Китая в связи с увеличением потребления топлива для транспорта и расширением нефтехимической промышленности во второй половине года».

Горячая тема для обсуждения – это будет ли Саудовская Аравия бороться с Россией и Ираном таким же образом, как она пыталась одолеть производителей сланцевой нефти США. Королевсктво уже не крупнейший производитель нефти в мире, и знает, что ей необходимо действовать осторожно.

Изменит ли предстоящая встреча ход событий? Мы можем только надеяться.

 



 

Даунстрим 2018

Арктика 2018