Крупнейшая национальная нефтяная компания Saudi Aramco готовится к IPO. В 2018 году правительство Саудовской Аравии собирается продать часть компании для восполнения суверенного государственного фонда, что будет иметь решающее значение для ухода страны от нефтяной экономики.

 

Saudi Aramco IPO  

 

По официальной информации Эр-Рияда, Saudi Aramco оценивается в $2 трлн. Первичное размещение 5% акций компании может принести порядка $200 млрд. В таком случае это станет крупнейшим IPO в истории, существенно подвинув рекорд Alibaba, установленный в 2014 году.

Проблема, однако, заключается в том, что компания не может стоить столько, сколько заявляет правительство Саудовской Аравии. Последние отчеты и растущий скептицизм относительно реальной стоимости Saudi Aramco, заставляют сомневаться, будет ли крупнейшей IPO настолько масштабным, как предполагалось первоначально.

Первоначальная стоимость $ 2трлн., предлагаемая правительством, была основана на оценке нефтяных запасов Саудовской Аравии в 261 млрд. баррелей. Умножая этот объем на себестоимость в $8 за баррель, получаем, что сами запасы стоят $2088 млрд. Когда принц Мохаммед ибн Салман сделал эту первоначальную оценку, то натолкнулся на здравый скептицизм: как какая бы то ни было компания может стоить так дорого?

Аналитики Wood Mackenzie провели собственное исследование и получили совершенно отличные и значительно меньшие цифры. WoodMac оценивает истинную стоимость Aramco около $400 млрд., что на 80% ниже суммы, приведенной правительством Саудовской Аравии. WoodMac опираются на прогнозы по будущему спросу и предполагаемую среднюю цену на нефть, а также на статус Saudi Armco, как управляемой государством компании.

Wood Mackenzie не ставит под сомнение цифру 261 млрд. запасов королевства , так как эта информация была подтверждена независимыми источниками. Однако все несколько сложнее в отношении управления и налогообложения Saudi Aramco, которая не публикует свою отчетность. Известно, что нефтяная компания, будучи основой экономики Саудовской Аравии, платит 20% роялти на доходы и 85%-ый налог на прибыль, поддерживая таким образом правительство Саудовской Аравии и обеспечивая 15000 членов Саудовской королевской семьи. Налоговые обязательства такого размера могут оказать существенное влияние на прибыльность компании, уменьшая дивиденды, поэтому данный фактор также рассматривается аналитиками WoodMac.

Остается также открытым вопрос о предоставлении скидок для инвестирования в государственные компании. Как отмечает Bloomberg, несмотря на текущую относительную стабильность, Саудовская Аравия может столкнуться с некоторыми проблемами, характерными для государств с крупными государственными энергетическими компаниями. Кроме этого, есть сомнения в жизнеспособности долгосрочного экономического плана страны (проект до 2030 года), который предусматривает значительный сдвиг вектора экономики Саудовской Аравии от нефти и газа к большей диверсификации.

Bloomberg также отметил, что Саудовская методика вычисления стоимости компании в соответствии с разведанными запасами не вполне корректна. Применяя данную систему, российская Роснефть должна стоить $272 млрд., а не $64 млрд. А ExxonMobil, крупнейшая частная энергетическая компания, должна стоить на 53% меньше.

Другие источники, опрошенные Bloomberg, оценили истинную стоимость компании между $500 млрд. и $1 трлн.

В Wood Mackenzie считают, что если ОПЕК будет продолжать придерживаться соглашения, цены на нефть в 2017 году буду оставаться относительно стабильными, а средняя цена не превысит $57 за баррель. Однако более долгосрочные прогнозы делать никто не осмеливается, так как увеличение доли альтернативной энергии, изменение климата, технологические усовершенствования и колебания спроса и предложения будут существенно влиять на стоимость нефти.

Эта неопределенность также вносит вклад в оценку стоимости Aramco. Огромные запасы нефти королевства достаточны для поддержания текущего уровня производства в течении еще около 73 лет. В то время как Эр-Рияд ожидает прохождение пика спроса на сырую нефть в районе 2035 года, ОПЕК предсказывает наступление этого события уже через 10 лет, а некоторые другие организации – и того раньше.

Несмотря на заявленные планы по диверсификации экономики королевства и снижении зависимости от доходов Aramco, основным аспектом Vision 2030 (экономический план Саудовской Аравии) все равно является спрос на нефть. Даже в случае продажи части государственной компании, интересы королевства будут тесно связаны с мировой нефтяной индустрией. Примером может служить недавнее вложении $7 млрд. в нефтеперерабатывающий завод в Малайзии.

Таким образом, оценят ли Saudi Aramco в $2 трлн., или, что вероятнее, гораздо меньше, экономика и благополучие Саудовской Аравии и всей королевской семьи все равно будет зависеть от мирового спроса на нефть и газ.

 



 

Даунстрим 2018

Арктика 2018