Из Истории Нефтепереработки

Считается, что первый в мире нефтеперегонный куб сконструировали братья Василий, Герасим и Макар Дубинины в 1821 году в Моздоке. Их изобретение применяли в качестве основного промышленного метода вплоть до 80-х годов XIX века. Нефть в таком кубе, представляющего собой большой цилиндрический котел, нагревалась и закипала, а пары охлаждались в специальном холодильнике и собирались в приемнике. Таким образом удавалось выделить керосин – продукт широко используемый в то время для освещения.

 

Нефеперегонный куб братьев Дубининых Схема нефтеперегонного куба братьев Дубининых  
 

 

 

Собственно, именно благодаря тому, что из нефти научились добывать керосин, сделало ее такой популярной. До этого для освещения использовали китовый жир, но численность китов начала сокращаться, и охотиться за ними становилось все сложнее.

«Нефть — не топливо, топить можно и ассигнациями» - известное выссказывание Д.И. Мендлеева, обращенное к нефтепромышленникам, призывавшее делать упор на более глубокой переработке нефти для получения ценных нефтепродуктов.

Огромный вклад в технологию нефтепереработки внес выдающийся русский ученый Дмитрий Иванович Менделеев. По его схеме нефтеперегонные кубы объединялись в так называемую кубовую батарею и соединялись между собой переточными трубами, по которым нефть постепенно переливалась из одного котла в следующий. Каждый котел подогревался отдельной топкой и был снабжен холодильником и приемником для сбора фракции. Сырая нефть подавалась в верхнюю секцию кубовой батареи. В первой секции отгонялся бензин, в следующей — керосин, далее — мазут.

 

Один из заводов Братьв Нобель в Баку Кубовая батарея для непрерывной перегонки нефти по методу Д.Менделеева на одном из заводов «Братьев Нобель» в Баку.  
 

 

 

«Русским учиться у американцев нечему» - писал Д.И. Менделеев по возвращению из США, куда он ездил для ознакомления со способами нефтедобычи и нефтепереработки. Действительно, менделеевский способ переработки нефти в США стали применять только в 1899 году.

В настоящее время технологии нефтепереработки, конечно, существенно отличаются от тех, что использовались в конце 19 века, однако, именно принцип, предложенный Д.И. Менделеевым, лег в основу современных методов.

Перегонные кубы превратились во внушительные ректификационные колонны, способные разделять нефть на множество фракций, добавилась стадия вакуумной перегонки. Кроме этого, появилось множество процессов более глубокой переработки нефти, с помощью которых получают ценные нефтепродукты: топлива, масла и др.

 

Блок ЭЛОУ АВТ Ректификационные колонны на Туапсинском НПЗ в составе блока ЭЛОУ-АВТ-12