Краткая История Добычи Нефти в России

Основные этапы становления нефтедобывающей промышленности России от нефтяных приисков на реке Ухте до основания гигантских государственных корпораций.

Первое упоминание об обнаружении нефти в России относят к XVI - XVII векам. Известно, что иркутский письменный голова Леонтий Кислянский в 1684 году обнаружил нефть в районе Иркутского острога на реке Ухте. Местные жители собирали нефть с поверхности воды и использовали ее в качестве смазочного материала. В последствии сообщалось о новых находках нефти в том же районе, в частности, о таком событии напечатала газета "Ведомости" 2 января 1703 года.

Но первая серьезная по тем меркам добыча нефти со дна Ухты началась только в 1745 году, которой руководил выходец из Архангельска Федор Савельевич Прядунов. Он же положил начало истории нефтепереработки, создав рядом с промыслом хронологически первое в истории примитивное предприятие по переработке нефти. Однако, через несколько лет Прядунов за неуплату долгов был заключен в тюрьму, где умер в 1753 году. Предприятие меж тем пришло в запустение и развалилось.

 

Федор Савельевич Прядунов Федор Савельевич Прядунов, основатель первого в России нефтепромыла на реке Ухте
 

 

В XIX веке основным районом нефтедобычи в России стал Кавказ. В 1846(7) году на Апшеронском полуострове, относившемуся в те времена к Российской Империи, в поселке Биби-Эйбат (в районе Баку), была пробурена первая в мире нефтяная разведывательная скважина. Первая в России эксплуатационная скважина была пробурена на Кубани, в селе Киевском, в долине реки Кудако в 1864 году.

В 1853 году была изобретена керосиновая лампа, в связи с чем спрос на нефть и нефтепродукты многократно возрос. Первый нефтеперерабатывающий завод, производящий главным образом керосин, был построен в Баку в 1863 году инженером Давидом Меликовым. Спустя несколько лет он также основал нефтеперерабатывающий завод в Грозном.

Большую роль в развитии нефтепромышленности на Кавказе сыграли братья Нобель, основавшие в 1879 году "Товарищество нефтяного производства братьев Нобель". Предприятие осуществляло нефтедобычу и нефтепереработку в Баку, создало транспортную и сбытовую сеть, включавшую нефтепроводы, танкеры, вагоны-цистерны и нефтебазы с причалами и железнодорожными ветками.

 

Акции Товарищества нефтяного производства Братьев Нобель Акции "Товарищества Нефтяного Производства Братьев Нобель"
 

 

Иностранный капитал стал вливаться в нефтедобывающую отрасль России в конце XIX века. В частности, в 1886 году Ротшильды выкупили акции "Батумского нефтепромышленнго и торгового общества", образованного промышленниками Бунгом и Палашковским, вынужденными однако обратться за финансовой помощью, и переименовали придприятие в "Каспийско-Черноморское нефтепромышленное общество".

К началу XX века доля России в мировой нефтедобыче составляла 30 %. После революции 1917 года нефтяные месторождения стали национализировать, в связи с чем объемы добычи существенно сократились. Тем не менее, иностранный капитал не покинул Россию - Ротшильды продали свои активы таким компаниям, как Standard Oil и Vacuum. В результате сотрудничества этих компаний с советским правительством, уровень экспорта вернулся к прежним значениям уже к 1923 году.

В период между революцией 1917 года и Второй мировой войной основным районом нефтедобычи в России стал Северный Кавказ и Каспийский регион. В частности, завоевание контроля над этими территориями была одной из основных задач Гитлеровской Германии во время Великой Отечественной Войны.

 

Добыча нефти Баку 1941 год Добыча нефти в Баку, 1941 год.
 

 

После войны, помимо добычи нефти на Каспии, было решено начать развивать поиск и разработку месторождений в Волго-Уральском регионе. Относительная легкость в разработке месторождений, а также их нахождение в непосредственной близости к основным транспортным артериям, способствовало развитию региона. Так уже в 50-е годы на Волго-Уральские месторождения приходилось около 45 % всей добываемой в России нефти.

В 1960-е года СССР вышел на второе место в мире по объему добываемых углеводородов. Это стало одним из факторов падения цен на ближневосточную нефть и предпосылкой к созданию ОПЕК.

В начале 60-х был поднят перспективный вопрос, а именно, как удержать уровень добычи нефти при прохождении пика и истощении запасов Волго-Уральского региона. В результате началось активное освоение месторождений Западной Сибири. В короткие сроки Западносибирский бассейн стал крупнейшим в СССР нефтедобывающим регионом. В 1965 году здесь было открыто уникальное месторождение Самотлор, с 14 млрд. баррелей доступной нефти. В 1975 году в Западной Сибири добывали 9,9 млн. баррелей в день. Ханты-Мансийский автономный округ, находящийся в Западной Сибири, до сих пор является основным нефтедобывающим регионом - 60 % всей добываемой в России нефти.

В 80-х годах в нефтедобывающей промышленности СССР наметились проблемы. Стремление получить максимальные значение объемов добычи вылилось в интенсивное бурение, в то время как вложение в разведку новых месторождений минимизировались. Это привело к прохождению Советским Союзом в 1988 году пика добычи нефти, составившего 11,4 млн. баррелей в день (569 млн.тонн в год).

 

Динамика добычи нефти в СССР/России Динамика добычи нефти в России и СССР, млн. тонн/год.
 

 

После этого началась постепенная регрессия отрасли, которая существенно усугубилась распадом СССР. Сокращались как объемы бурения, так и внутренний спрос и возможности для экспорта.

Падение объемов добычи прекратилось только в 1997 году в связи с демонополизацией и приватизации отрасли. В результате были созданы несколько крупных вертикально интегрированных нефтяных компаний, занимающих полным циклом добычи нефти - от разведки до продажи нефтепродуктов.

Одним из громких событий начала 2000-х годов стало "дело ЮКОСа", когда руководством станы были приняты меры по банкротству данной компании, и распродаже ее активов, большинство из которых досталось государственной НК "РОСНЕФТЬ".

В целом, с начала 2000-х годов в России наблюдается стабильный подъем нефтяной промышлнности, а объемы добычи из года в год увеличиваются.

В 2015 году в России было добыто 534.1 млн. тонн нефти и газового конденсата, что соответствует примерно 10.726 млн. баррелей в сутки.