На сегодняшний день в российской нефтедобыче на переходных и финишных технологических линиях учет черного золота производят современные устройства с высокими точностными параметрами: узел учета нефти (УУН) и коммерческий узел учета нефти. В первом случае речь идет о сырой нефти, во втором - о товарной.

 

Узел учета нефти  

 

Коммерческий УУН

 

В оперативном учете необходимо знать массу нетто нефти. Для этого и существуют коммерческие узлы учета нефти и нефтепродуктов. В результате их применения помимо значения нетто, определяется еще ряд качественных и технологических параметров. Потом результаты измерений, которые выдает «узел учета расхода нефти», регистрируются и отображаются в соответствующей документации.

Уточним, что нефть, подготовленная к продаже, имеет светло-коричневый либо тёмно-бурый (практически чёрный) цвет. Хотя существуют и образцы нефти насыщенного зеленого оттенка.

Товарная нефть состоит из пластовой нефти после работ по ее промысловой подготовке. Иными словами, в конечном продукте нет растворенного газа, который есть в сырой нефти.

Система измерения количества нефти

 

Что предполагает «система измерения количества нефти»? Во-первых, массовые счетчики. Они одновременно определяют массу нефти, ее температуру, объем и плотность. На этом этапе измеряются качественные характеристики нефти на потоке, возможно, отобрать пробы для автоматического либо лабораторного анализа.

Дело в том, что в лабораторных условиях отследить скачкообразное изменение свойств нефти не представляется возможным. А УУН позволит сделать это моментально. Вообще, чтобы построить качественную систему для оперативного отслеживания изменений и точного определения качества сырья нужно применять методы и лабораторного, и автоматического анализирования.

Во-вторых, система измерения количества нефти предполагает интеллектуальные датчики температуры, избыточного давления, а также термометры и манометры.

В-третьих, потребуются сетчатые фильтры, шаровые краны и вычислители расхода. А также оборудование АРМ оператора и заказ специальной программы. Последнее позволит наблюдать по экрану компьютера за состоянием технологичных объектов и сопутствующего оборудования. Наряду с этим, АРМ предполагает возможность дистанционного управления всем оборудованием. Для этого понадобится промышленный компьютер, сервер, а также источник бесперебойной подачи энергии.