Баррель Нефти

Что такое баррель нефти? И сколько это? Легенда о голубом барреле и другие интересные факты.

 

Баррель нефти  

 

В отличие от России, где количество нефти и нефтепродуктов измеряются тоннами, на международном рынке используются объемные единицы - нефтяные баррели.

Американский нефтяной баррель - единица измерения объема нефти и нефтепродуктов, равная 158,988 литрам (или 42 галлона).

Стоит отличать нефтяной баррель и стандартный баррель, который используется для измерения всех прочих жидкостей (он равен 119,24 литрам или 31,5 галлонам).

 

Перевод в другие единицы

 

Для перевода из баррелей в тонны и из тонн в баррели необходимо опираться на конкретное значение плотности нефти. В связи с существенным различием в плотностях отечественных и зарубежных марок нефти, коэффициенты перевода также различны:

  • Для нефти Brent (среднея плотность 826,5 кг/м3):

1 баррель = 0,1314 тонн

1 тонна = 7,61 баррель

  • Для нефти Urals (среднея плотность 865,5 кг/м3)

1 баррель = 0,1376 тонн

1 тонн = 7,28 баррель

 

Историческая справка

 

С момента начала добычи нефти возникла и потребность в ее транспортировке. Поначалу, пока объемы перевозок были небольшими, трудностей с емкостями не возникало: в ход шли кожаные бурдюки, бочонки различные размеров и другие подручные средства. Однако постепенно объемы нефтедобычи стали увеличиваться, и проблема транспортировки и хранения встала довольно остро. Тогда самой распространенной тарой стали деревянные бочки самых разных калибров.

Так как продавали нефть также бочкам, то отсутствие стандартной тары существенно усложняло процесс делопроизводства и порождало споры между продавцами и покупателями.

В 1866 году в городе Титусвилль в Пенсильвании (именно тут в 1859 году пробурил свою первую скважину полковник Эдвин Л. Дрейк) состоялось собрание нефтепромышленников, одним из вопросом которого стало установление единой меры для поставок нефти. Долго думать не пришлось, и в качестве стандарта была принята 42-х галлонная бочка, с успехом использовавшаяся для перевозок и хранения рыбы, вина, китового жира, масла и пр. Таким образом и появился знаменитый нефтяной баррель ("barrel" - бочка, англ.), плотно укрепившийся в качестве объемной единицы измерения в мировой нефтяной промышленности.

Официальное одобрение в качестве стандарта баррель нефти получил в 1872 году от Американской ассоциацией производителей нефти, а в 1882 году - от Американской геологической службы.

 

Аббревиатура

 

Для нефтяного барреля принято официальное сокращение "bbl", что довольно странно, так как в английском слове barrel только одна "b" и логичнее было бы использовать сокращение "bl". Этот факт вызывает множество предположений, относительно происхождения аббревиатуры.

Существует легенда, согласно которой bbl - сокращение словосочетания "blue barrel" (голубой баррель) - именно в такой цвет красила свои бочки с нефтью Standard Oil. В свое время компания занимала лидирующие позиции в отрасли, и потребители привыкли ассоциировать бочку голубого цвета с нефтью.

Blue barrel Бочка для транспортировки и продажи нефти компании Standard Oil ("blue barrel")

Однако приведенная легенда не более чем совпадение: аббревиатура bbl начала встречаться в документах, датированных еще восемнадцатым веком - задолго до формирования нефтяной промышленности и тем более до создания Standard Oil.

По другой теории bbl стали применять для обозначения множественного числа от bl. Данная версия также кажется маловероятной, так как логичне было бы использовать сокращение bls.

Наиболее же правдоподомным предположением выглядит введение bbl, чтобы отличать баррели от тюков. В англйском языке тюк - bale, и соответсвенно имеет сокращение bl.

Официальной версии объясняющей это странное обозначение барреля нефти не существует. Нужно принять это как данность:

 

1 bbl = 1 нефтяной баррель