Upstream в Нефтяной Индустрии

Понятие Upstream в контексте нефтегазовой отрасли

 

Upstream  

 

Upstream (Апстрим) - сектор нефтяной индустрии, который включает в себя операции по поиску потенциальных мест залегания нефти, бурения разведочных, и, в случае успешных результатов поиска, эксплуатационных скважин, и последующий процесс добычи углеводородов как на суше, так и на море. Также в этот сегмент относят внутрипромысловую транспортировку и первичную подготовку нефти для отправки на нефтеперерабатывающее предприятие.

 

Другими словами Апстрим - это все, что связано с разведкой и добычей нефти, все то, что происходит на нефтяном месторождении.

В англоязычной литературе, для обозначения данного сектора используется также сокращение E&P – exploration and production (разведка и добыча).

Термин "Upstream" введен англо-американскими нефтегазовыми компаниями, которые разделяют всю нефтяную индустрию на три сектора: Upstream, Midstream и Downstream. В связи с достаточно плотным сотрудничеством зарубежных и отечественных нефтяных компаний, такая градуировка нефтегазовой отрасли получила широкое распространение и в России.

Если представить весь путь нефти от скважины до бензоколонки как своеобразный нисходящий поток, то операции по поиску и разработке месторождений будут находится в самом начале, то есть вверху цепочки. Отсюда и происходит название Upstream: Up - верх, Stream - поток (англ. яз.). 

Бизнес в сегменте Апстрим является наиболее рискованным, однако, вместе с тем и наиболее прибыльным. Довольно часто, перед тем как найти нефть приходится пробурить огромное количество "сухих" скважин. Однако в случае успеха, предприятие будет приносить существенную прибыль. В связи с этим, основными игроками сектора Upstream являются крупные частные и национальные нефтяные компании, имеющие возможность финансироват масштабные проекты.

По этой же причине в секторе Апстрим наблюдается самое большое в нефтяной индустрии количество слияний, поглощений и перераспределений активов.


 

Даунстрим 2018

Арктика 2018