Ароматические Соединения в Нефти

 

Ароматические соединения – соединения циклического строения, содержащие в своей структуре одну или несколько, так называемых, ароматических систем.

 

Ароматическая система, в свою очередь, представляет собой сопряженное кольцо ненасыщенных связей, проявляющая при этом аномально высокую стабильность. Кроме того, несмотря на ненасыщенность системы, она проявляет гораздо большую склонность к реакциям замещения, чем к реакция присоединения.

Ароматические соединения делятся на две группы:

  • бензоидные (или арены) - органические или гетероорганические соединения, содержащие в своей структуре шестичленное бензольное кольцо
  • небензоидные – все остальные ароматические соединения. У такие соединений ароматическое кольцо может состоять не из шести членов (например, азулен), может иметь замещенный атом углерода (например, пиридин), а может вообще не содержать атомов углерода (например, боразол)

 


Ароматические соединения в нефти


 

Ароматические углеводороды представлены в нефти бензолом и его гомологами, т. е. аренами. Наравне с алканами и циклоалканами, арены являются основными компонентами нефти, и их содержание составляют 15 – 50%.

Ароматические углеводороды обладают высокой детонационной стойкостью, и, соответственно, высокими значениями октановых чисел. В то время как увеличение молекулярной массы не оказывает значительного влияния на детонационные свойства, положение радикалов вносит существенный вклад. Так метильная группа в мета- и пара- положениях увеличивает октановое число, а в орто-положении – снижает.

Кроме этого, арены характеризуются наихудшей воспламеняемостью – низким цетановым числом. В связи с этим топлива с высоким содержанием ароматических соединений не используют в быстроходных дизелях.

Арены являются ценным сырьем в нефтехимическом синтезе, в связи с чем наблюдается постоянный рост производства таких ароматических соединений, как бензол, толуол и ксилол.

В настоящее время основным источником получения ароматических углеводородов является процесс каталитического риформинга. Кроме этого, арены также выделяют из пиролизной смолы, образующейся в результате пиролиза нефтяных фракций.