Зольность

 

Зольность – массовая доля негорючего остатка, т.е. золы, который получается в результате полного сгорания нефтепродуктов (топлива, масла и др.).

Зольность характеризует степень очистки нефтепродукта, в частности присутствие в его составе таких посторонних примесей, как, например, минеральные соли. Повышенная зольность ведет к попаданию неорганических примесей в нагар, что в свою увеличивает его абразивные свойства и, соответственно, ускоряет износ оборудования. В связи с этим зольность считается косвенной характеристикой склонности к нагарообразованию.

Кроме этого, содержание в своем составе негорючих примесей в некоторой степени влияет на теплоту сгорания топлив.

Зольность главным образом зависит от следующих факторов:

 


Стандарты определения зольности нефтепродуктов


 

  • ГОСТ 1461-75
  • ГОСТ ISO 3987-2013

 

  • ASTM D482-13
  • ASTM D874-13a
  • ASTM D4422-13

 

  • ISO 6245:2001
  • ISO 3987:2010