По информации Reuters, Китайский консорциум государственных нефтяных компаний, банков и суверенных фондов будет выступать в качестве олного из ключевых инвесторов на предстоящем первичном размещении акций Saudi Aramco.

 

Китайский консорциум собирается инвестировать в IPO Saudi Aramco  

 

В инвестиционном консорциуме уполномочены участвовать Китайская инвестиционная корпорация (CIC), нефтяные гиганты Sinopec и PetroChina, а также национальные банки.

Китайские инвестиции сделают более привлекательным проведение IPO на азиатской фондовой бирже, а наиболее вероятным местом будет Гонконг. Как говориться в докладе Reuters, совет директоров Saudi Aramco должен встретиться с китайскими официальными лицами в Шанхае в уже мае.

«IPO поможет решить, какая компания или страна будет обеспечена поставками сырой нефти от Saudi Aramco в будущем», - сказал один из источников. Он добавил, что размер доли каждой китайской компании будет соответствовать ее существующим связям с Эр-Риядом.

«Например, если вы уже были стратегическим инвестором или планируете стать одним из них в долгосрочной перспективе, Вам будет проще».

В марте текущего года председатель совета директоров Sinopec Ванг Юпу сообщил, что Saudi Aramco уже пригласила их компанию принять участие в IPO.

"Мы обсудили с ними план, и в целом у нас сотоялся довольно хороший диалог, - сказал Ванг на брифинге в Гонконге, цитирует Bloomberg. - В будущем мы поговорим более подробно, опираясь на текущее положении дел и потребности".

Ранее в этом месяце саудовский Король Салман начал длительный тур по Азии, во время которого подписал с азиатскими коллегами контракты на миллиарды долларов, в том числе касающиеся нефти и нефтепереработки.

В Китае, например, Салман подписал предварительные соглашения, сумма которых в случае завершения составит более $65 млрд. В общей сложенности это 14 соглашений о сотрудничестве, включая меморандум взаимопонимания по 35 проектам "производственного потенциала и инвестиционного сотрудничества".

 



 

Даунстрим 2018

Арктика 2018

Нижневартовск. Нефть. Газ - 2017

Газ. Нефть. Новые технологии - Крайнему Северу 2017

Нефть. Газ. Энерго - 2018