В то время, как цена нефти колеблется в районе $55 за баррель, ExxonMobil собирается существенно увеличить инвестиции в сланцевые месторождения США.

 

ExxonMobil  

 

О планах нефтяного гиганта сообщил недавно вступивший в должность исполнительного директор компании Даррен Вудс в ходе своего первого появления на публике.

Вудс анонсировал планы ExxonMobil об увеличении финансирования проектов по добыче сланцевой нефти США в течении следующих трех лет, в то время как к инвестированию в крупные проекты в других странах компания смотрит с осторожностью. После нескольких десятилетий освоения месторождений Ближнего Востока и Северного моря, ExxonMobil теперь видит свои активы в США как наиболее надежное вложение капитала.

В текущем году компания планирует направить на освоение сланцевых месторождений около трети бюджета, выделенного на бурение. В следующем году на добычу сланцевой нефти будет уходить уже около 50% бюджета нефтяного гиганта. По прогнозам компании, нефтеотдача сланцевых месторождений будет расти в среднем на 20% в год вплоть до 2015 года, так как Вудс планирует усилить фокус ExxonMobil на американском континенте.

«Переход долгосрочных проектов к сланцевой разработке объясняется возможностями, который предоставляет этот коротко-цикличный бизнес, - говорит Вудс. Часть бизнеса находится не только в режиме разведки, но и в режиме извлечения».

Во время своего выступления Вудс изложил основные моменты стратегии Exxon для увеличения резервов, наращивания объемов добычи нефти и газа, а также повышения прибыли. Ключевым объектом для инвестиций станет Пермский бассейн в Техасе.

По прогнозам Exxon, годовой объем добычи сланцевой нефти компании на территории США к 2025 году может составить 750 тыс. баррелей в сутки. Это больше, чем текущий объем добычи Катара.

Даррен Вудс сменил на посту исполнительного директора ExxonMobil Corp. Рекса Тиллерсона, после того как последний в январе 2016 года был назначен Дональдом Трампом Госсекретарем США.

 



 

Даунстрим 2018

Арктика 2018

Нижневартовск. Нефть. Газ - 2017

Газ. Нефть. Новые технологии - Крайнему Северу 2017

Нефть. Газ. Энерго - 2018