Регулирующий орган Саудовской Аравии опубликовал новые правила, позволяющие иностранным инвесторам покупать акции Saudi Aramco непосредственно при первичном размещении (IPO).

 

Saudi Aramco IPO  

 

Данные изменения являются частью более широкой задачи снижения доходов Саудовской Аравии от экспорта нефти и помочь государству заработать миллиарды долларов за счет продажи некоторых активов. Одним из таких активов как раз является Saudi Aramco, стоимость которой оценивается в $2 трлн.

Правительство рассчитывает заработать более $100 млрд. за счет продажи 5% Aramco при IPO, которое, как ожидается, состоится в 2017 году.

По данным Reuters, новые правила вступят в силу с 1 января 2017 года, и позволят иностранным инвесторам принимать участие в торгах в процессе букбилдинга, который андеррайтеры используют для выставления цен и размещения акций в IPO.

До установления нового правила, иностранные учреждения могли приобретать акции при IPO только на условиях C2C, хотя имели возможность сделать непрямую закупку через местные фонды.

Изменения в правилах IPO «находятся в соответствии с предыдущими шагами по либерализации фондового рынка и открывают возможности для участия большего количества иностранных инвесторов, - сказал Bloomberg Фахд Икбал, аналитик Credit Suisse Group AG. - По нашему мнению, отечественным инвесторам будет трудно осуществить всю, запланированную правительством приватизацию, в первую очередь Aramco».

 



 

Даунстрим 2018

Арктика 2018

Нижневартовск. Нефть. Газ - 2017

Газ. Нефть. Новые технологии - Крайнему Северу 2017

Нефть. Газ. Энерго - 2018