Семейный фонд Рокфеллеров собирается вывести средства из ExxonMobil

В минувшую среду стало известно, что благотворительный семейный фонд Рокфеллеров будет выводить средства из активов ExxonMobil, упрекая нефтяного гиганта в предоставлении ложных сведений относительно рисков изменения климата.

 

Exxon Mobil Одно из административных зданий ExxonMobil
 

 

«Не существует разумных обоснований работы компаний, продолжающих разведку новых месторождений углеводородов» - говориться в сообщении фонда.

Озабоченность изменением климата члены семьи Рокфеллеров проявили уже в 2008 году, призывав правление ExxonMobil увеличить расходы на освоение альтернативных видов топлива.

«Это неудивительно, что они выводят активы из компании, так как они уже финансируют заговор против нас» - таким заявлением отреагировал пресс-секретарь ExxonMobil в разговоре с представителем информационного агентства CNBC.

Однако официально история началась в ноябре прошлого года, когда генеральный прокурор штата Нью-Йорк, Эрик Шнейдерман, начал расследование деятельности ExxonMobil. Нефтяной гигант подозревался в финансировании организаций, проводившей информационную компанию с целью отрицания проблемы изменения климата в результате деятельности по разведки и добыче углеводородных запасов, и тем самым введении общественности и инвесторов в заблуждение.

Помимо прочего, совет директоров фонда Рокфеллеров принял решение немедленно вывести инвестиции из компаний, занимающихся добычей угля и разработкой битуминозных песков. В результате таких преобразований, инвестиции в углеводороды в портфеле фонда будут составлять менее 1%.

Вся ситуация особенно примечательна тем, что именно Джон Д. Рокфеллер основал компанию Standard Oil, сделал на этом состояние и известен как один из основоположников мировой нефтяной индустрии. ExxonMobil в свою очередь является прямым потомком Standard Oil.