Согласно официальному заявлению, размещенному во вторник на сайте компании, Royal Dutch Shell запускает добычу на сверхглубоком месторождении в Мексиканском заливе.

 

Морская платформа Royal Dutch Shell  

 

Месторождение под названием The Stones находится примерно в 200 милях к юго-западу от Нового Орлеана. Глубина моря в этом месте составляет 9500 футов, на сегодняшний день это самый глубоководный проект по добыче нефти в мире. Вывод на полную мощность 50 тыс. баррелей в день планируется к концу 2017 года.

«Проект The Stones – наглядный пример нашего лидерства, возможностей и знаний, которые играют ключевую роль в освоении мировых глубоководных ресурсов, - говорит в заявлении Энди Браун, директор Royal Dutch Shell по разведке и добыче. Наш развивающийся опыт в использовании таких технологий в инновационном направлении поможет сделать доступными многие глубоководные ресурсы по всему миру».

В заявлении говорится, что после введения в эксплуатацию всех скважин, инновации, воплощенные в данном проекте, помогут сэкономить до $1 трлн.

Также было разработано специальное судно, предназначенное для добычи, хранения и отгрузки нефти (FPSO) в крайне неблагоприятных погодных условиях.

«В случае сильного шторма или урагана судно можно отсоединить и уплыть от месторождения, - говориться в заявлении. После восстановления погодных условий, судно вернется и возобновить добычу».

Кроме этого, проект позволит океанологам получать новые данные о морской жизни и подводных течениях Мексиканского залива. Исследователи особенно заинтересованы в изучении влияния изменения климата на мировые океаны.

«Только представьте себе, что мы можем узнать, собирая данные с глубин океана на протяжении всей жизни проекта, - возможно даже 25 лет», - сказал доктор Пак Леунг, океанограф компании Shell.

 



 

Даунстрим 2018

Арктика 2018

Нижневартовск. Нефть. Газ - 2017

Газ. Нефть. Новые технологии - Крайнему Северу 2017

Нефть. Газ. Энерго - 2018