По словам Джеффа Карри, главы отдела исследований сырьевых товаров Goldman Sachs, следующие 12 месяцев нефть будет продолжать торговаться в пределах $45-50 за баррель.

 

Goldman Sachs  

 

«Не рассчитывайте на увеличения стоимости сырой нефти», - сказал аналитик. Стоит отметить, что в последний год-полтора Goldman Sachs была крайне пессимистична в прогнозах относительно нефтяных котировок.

Джефф Карри отметил, что основной причиной столь мрачного прогноза является отсутствие какого-либо потенциала к росту, в частности маловероятное снижение переизбытка нефти на рынке. Он также предположил, что рынок, возможно, уже сбалансировался на текущие цены, сравнив текущую ситуацию с началом 1990-х годов, когда баррель нефти торговался по цене $20.

Карри сказал Bloomberg, что встреча ОПЕК в Алжире, запланированная на 27 сентября, не будет иметь никакого заметного влияния на нефтяные котировки, вне зависимости от результата. В настоящее время производители сланцевой нефти находятся в более выигрышном положении, так как могут намного быстрее, чем традиционные добытчики наращиваться и замедлять производство, адаптируясь к рыночным условиям.

Замечания Карри согласуются с последним докладом Международного Энергетического Агентства, которое предупреждает, что рост спроса на нефть будет ниже, чем ожидался. В МЭА также добавили, что предложение будет превалировать над спросом по крайней мере до конца первой половины 2017 года.

Большая часть поставок будет поступать от ведущих мировых производителей, однако могут образоваться дополнительные пути, например, из Ливии или Нигерии (в случае успешной операции по ликвидации боевиков в дельте реки Нигер), что безусловно усугубит перенасыщение рынка и, возможно, приведет к снижению цен на нефть ниже $45.

 



 

Даунстрим 2018

Арктика 2018

Нижневартовск. Нефть. Газ - 2017

Газ. Нефть. Новые технологии - Крайнему Северу 2017

Нефть. Газ. Энерго - 2018