Кувейт прогнозирует рост цен на нефть до $60 за баррель, по крайней мере, к 2018 году

По словам исполняющего обязанности Министра Нефти Кувейта Анас Аль-Салеха (страна-член ОПЕК), цены на сырую нефть вырастут до диапазона $50 – 60 за баррель, по крайней мере, к 2018 году за счет увеличения спроса и поглощения рынком переизбытка, который и был причиной пониженных цен на протяжении последних двух лет.

 

 Кувейт прогнозирует рост цен на нефть до $60 за баррель, по крайней мере, к 2018 году  

 

«ОПЕК должна придерживаться своей стратегии, предполагающее добычу пости на рекордном уровне, так как рынки приходят в равновесие, - говорит Анас Аль-Салех. – Спрос будет достигнут в четвертом квартале».

Цены на нефть упали на 40%, когда ОПЕК в 2014 году изменила свою стратегию, сделав упор на объем продаж, а не на цены, пытаясь убрать с рынка производителей с большими издержками, в частности, добытчиков сланцевой нефти США. Многие производители, в том числе, Кувейт, сталкиваются с дефицитом бюджета, и в результате сокращают расходы. Сбои поставок из Нигерии и Ливии способствовали частичному восстановлению цен до «удовлетворительно» уровня в $50 за баррель, говорит Аль-Салех.

«Стратегия ОПЕК, внедренная в 2014 году до сих пор является успешной – она хорошо работает и поддерживает балансировку нефтяного рынка, - сказал Министр. – Я предполагаю $50 – 60 за баррель, начиная с четвертого квартал и вплоть до 2017 – 2018 годов».

Во вторник, Организация стран – экспортеров нефти заявила на своем ежемесячном докладе, что прогнозирует в 2017 году рост спроса на сырую нефть в связи с уменьшением мировых уже добытых запасов. В следующем году организация планирует производить 33 млн. баррелей нефти в сутки, это 142 000 баррелей в сутки больше, чем в июне текущего года. Согласно отчету, мировое потребление будет увеличиваться такими же темпами, как в 2016 году, в то время как производство нефти не входящими в ОПЕК странами падает.

По словам Аль-Салеха, с начала года Кувейт сразу же вышел на полную мощность по добыче – 3 млн. баррелей в день. У государства есть возможность увеличить этот показатель на 300 000 бвд. за счет разработки на так называемой Нейтральной Зоне, которую оно делит с Саудовской Аравией. В настоящее время страны ведут переговоры для урегулирования «технических» вопросов, касательно возобновления добычи в данном регионе.

Royal Dutch Shell и BP подписали соглашения с Кувейтом на право разработки нефтяных месторождений, что поможет стране достичь уровня добычи в 4 млн. баррелей в день к 2020 году. Shell будет работать на месторождении Ратка, а BP разрабатывать месторождение Бурган, сказал Аль-Салех, не уточнив однако стоимость проекта и планируемые объемы добычи.

 

Bloomberg (Кувейт)

 



 

Даунстрим 2018

Арктика 2018

Нижневартовск. Нефть. Газ - 2017

Газ. Нефть. Новые технологии - Крайнему Северу 2017

Нефть. Газ. Энерго - 2018