Низкие цены на нефть, которые уже в течение двух лет существенно сокращали доходы нефтесервисных компаний, теперь могут помочь им заработать.

 

 

Нефтесервисные компании  

 

Sinopec Oilfield Service Corp., Keppel Corp. Ltd. и другие нефтесервисные компании Сингапура имеют шанс побороться за новый бизнес, который сможет приносить до $1 млрд в год. Бизнес заключается в списании и консервировании старых нерентабельных месторождений. В течении следующего десятилетия могут быть закрыты более 600 месторождений, главным образом в Китае, Австралии, Индонезии и Малайзии.

Услуги по выводу месторождений из эксплуатации представляет собой возможность для нефтесервисных компаний заработать, и восстановить таким образом свое материальное положение после того, как снижение стоимости нефти повлекло также сокращение бурения и разведки – основных направлений деятельности этих фирм. С лета 2014 года Bloomberg World Oil & Gas Services Index упал на 40%, в то время как S&P увеличился на 12%.

«Для сервисных компаний наблюдается отстутсвие традиционной деятельности, такой как бурение и разведка, - говорит Эндрю Хаварт, директор азиатского отделения Wood Mackenzie. Может быть, данная возможность восполнит пробелы».

«Вывод из эксплуатации нефтяных месторождений может быть сравнительно легкой задачей на суше, но очень сложной при консервации подводной инфраструктуры, - сказал Жан-Батист Бершато, апстрим-аналитик Wood Mackenzie в Сингапуре. Плохо выполненная работа может повлечь утечку нефти, что будет приносить ущерб окружающей среде в течение многих лет. Большинство месторождений в регионе либо совсем не производят нефть, либо производят ее в небольших количествах, поэтому вывод их из эксплуатации не будет иметь большого влияния на глобальные балансы спроса и предложения.

Правила вывода из месторождений эксплуатации варьируются от страны к стране. По словам Wood Mackenzie, Австралия и Таиланд имеющий довольно четкие правила, в то время как в Китае, Индонезии и Малайзии контроль и ответственность по данным вопросам довольно туманны. Отсутствие четких правил делает процедуру вывода месторождений из эксплуатации довольно затруднительной, в том числе с точки зрения финансовых вопросов.

Wood Mackenzie видит цену на нефть в 2017 году в диапазоне $50-55.