Цены на нефть не вырастут в ближайшее время

По данным крупнейшего мирового нефтяного трейдера, цены на нефть не будут расти в ближайшие полтора года. Относительно небольшой спрос на энергоносители позволяет переработчикам полностью удовлетворять потребности в топливе.

«Я не вижу впереди никакого прорыва» - сказал в интервью Bloomberg генеральный директор Vitol Group of Cos. Ян Тэйлор. «В мире довольного много добытой нефти и потребуется значительное время для ее переработки».

После сдвига с минимальной за последние 12 лет отметки в 27$ за баррель в январе, цена на нефть Brent колеблется в районе 50$ за баррель уже в течение месяца. По словам Тэйлора, цены на мировые маркерные сорта нефти вряд ли изменятся до конца года и вырастут до 60$ за баррель только к концу 2017 года.

Этот прогноз, совпадающий также с видением ситуации Goldman Sachs Group Inc., означает, что богатые нефтью страны и энергетика в целом столкнутся с продолжающимся периодом низких цен на нефть, что больше сродни затяжному спаду 1986-1999 годов, чем быстрому восстановлению после кризиса 2008 года.

Vitol продает более 6 млрд. сырой нефти и нефтепродуктов ежедневно – такого объема достаточно для удовлетворения потребностей Германии, Франции, Италии и Испанию вместе взятых, - поэтому мнение данного агентства является довольно авторитетным на мировом рынке энергоносителей.