Снижение объемов добычи нефти США не достаточно заманчиво для осторожных инвесторов

Даже резкое снижение добычи нефти в США не может убедить инвесторов в том, что цены на нефть отскочат в сторону роста.

 

 Снижение объемов добычи нефти США не достаточно заманчиво для осторожных инвесторов  

 

Стабильно высокие запасы США и восстанавливающаяся добыча ОПЕК, России и Канады подтолкнули менеджеров на сокращение ставок на рост цен на нефть до самого низкого уровня за последние четыре месяца. Котировки WTI на прошлой неделе упали, даже несмотря на то, что данные правительства США о добыче нефти спустились к минимальным значениям за период с мая 2014 г.

«Проблема заключается в том, что ОПЕК восстанавливает добычу быстрее, чем падает производство США», - говорит президент консалтинговой компании Schork Group Стефан Шорк.

Согласно отчету EIA производство сырой нефти США на неделе, закончившейся 1 июля, сократилось на 194 000 баррелей в сутки до 8,43 млн. баррелей в сутки.

В то время как по данным Bloomerg, страны-члены ОПЕК увеличили производство на 0,7% до 32,9 млн. баррелей в сутки.

Котировки WTI упали 7 июля после того, как EIA сообщило о сокращениях запасов нефти США на 2,22 млн. баррелей. Товарно-материальные запасы теме не менее остаются на самом высоком уровне за последние 10 лет. Средний объем импорта сырой нефти за неделю составил 8 млн. баррелей в сутки, что на 12% больше, чем годом ранее.

«В то время, как производство нефти США выглядит слабым, товарно-материальные запасы сократились совсем незначительно, - говорит Тим Эванс, аналитик энергетической отрасли Citi Futures Perspective. – Компенсирующим фактором стал устойчивый импорт».

По данным Commodity Futures Trading Commission на прошедшей неделе финансовые менеджеры урезали ставки по чистым длинным позициям на сорт нефти WTI до самого низкого уровня с марта 2016 года. Цена WTI снизилась на 2,6% до 46,60$ за баррель за неделю до 7 июля. В минувший понедельник стоимость упала на 56 центов до 44,85 $ за баррель (1.40 по Нью-Йоркскому времени).

Мировое производство

По данным Bloomberg, производство нефти Ирана выросло в этом году в среднем на 25% до 3,5 млн. баррелей в сутки. По словам Министра нефтяной промышленности Бижана Намдара Зангане, Иран планирует достигнуть уровня добычи 4 млн. баррелей в сутки до конца года, и 4,8 млн. баррелей в сутки в течение 5 лет.

Россия в первой половине 2016 года экспортировала в среднем 5,55 млн. баррелей нефти в сутки, что на 4,9% выше уровня аналогичного периода прошлого года. По данным Министерства Энергетики в июня уровень добычи составил 10,84 млн. баррелей в сутки, на 1,1% больше, чем годом ранее.

Канадские разработчики нефтяных песков тем временем восстанавливают производство после сильнейших в истории Альберты лесных пожаров.

Восстановление бурения США

По словам Роба Хаворта, старшего инвестиционного стратега в Bank Wealth Management, который контролирует около 133 млрд. $ активов, спад производства нефти США может закончится, если бурильщики возвратят установки на местрождения. По данным Baker Huges, число активных буровых установок США с начала июля увеличилось на 10 единиц, до 351 шт.

 



 

Даунстрим 2018

Арктика 2018

Нижневартовск. Нефть. Газ - 2017

Газ. Нефть. Новые технологии - Крайнему Северу 2017

Нефть. Газ. Энерго - 2018