«Газпром нефть» завершила бурение первой добывающей скважины в пределах пласта НП-8 на Новопортовском месторождении. Общая длинна ствола скважины составила 4,2 км, горизонтальный участок – 1,45 км. Объем поступающей нефти подтверждает прогнозы геологов о перспективности разработки данного участка.

 

Новопортовское месторождение Новопортовское месторождение
 

 

Ожидается, что в течении ближайших трех лет пласт НП-8, вводимый в настоящее время в коммерческую эксплуатацию, будет поставлять около 25% всей добываемой на Новопортовском месторождении нефти. Пласт НП-8 является вторым по продуктивности. Наиболее значительные запасы находятся в недрах пласта НП-4, который в настоящее время находится на стадии разработки.

Строительство скважин производилось специалистами «Газпромнефть-Ямал» при поддержке экспертов Научно-исследовательского центра «Газпром нефти». Ожидается, что к концу 2017 года на пласте НП-8 будет пробурено 14 скважин, а к 2018 году оно достигнет 50.

Новопортовское месторождение – самое северное и одно из наиболее крупных нефтегазовых месторождений. Располагается на полуострове Ямал. В состав Новопортовского месторождения входят несколько пластов, состоящих из морских и прибрежных песчаников, чередующимися со слоями ила и глины.

 



 

Даунстрим 2018

Арктика 2018

Нижневартовск. Нефть. Газ - 2017

Газ. Нефть. Новые технологии - Крайнему Северу 2017

Нефть. Газ. Энерго - 2018