«Роснефть» закрыла сделку по приобретению у Независимой нефтегазовой компании (ННК) 100% акций компании «Конданефть», которая производит разработку Кондинского, Западно-Эргинского, Чапровского и Ново-Ендырского лицензионного участков в Ханты-Мансийском автономном округе.

 

Роснефть купила 100% акций Конданефть Фото: Lenta.ru
 

 

Приобретение данного актива укладывается в стратегию Роснефти, направленную на выведение эффективности освоения ресурсов в основном регионе добычи нефти и газа на максимальный уровень. В соответствии с данными международного аудита, проведенного DeGolyer и MacNaughton, запасы Кондинской группы месторождений составляют 157 млн тонн (2R). Роснефть собирается начать эксплуатацию месторождений на данном участке уже в 2017 году. Это позволит значительно увеличить консолидированные показатели добычи Роснефти.

Группа месторождений Конданефть расположена в 100 км от одного из ключевых активов Роснефти – Приобского месторождения, и прилегает Эргинскому месторождению – крупнешему месторождению в нераспределенном запасе Российской Федерации. Комплексный подход к разработке Кондинской и группы и Эргинкого месторождения будет способствовать повышению синергии и ускоренному развитию ресурсного потенциала, учитывая уже созданную в рамках проекта Конданефть инфраструктуру, а также существующие ресурсы «РН-Юганскнефтегаза». Ожидается, что старт производства в рамках проекта Конданефть в 2017 году положит начало развитию одного из самых перспективных кластеров в российской нефтегазовой отрасли.

Стоимость приобретения 100% капитала Конданефти составит около 40 млрд рублей ($700 млн). Сделка получила необходимые разрешения от Федеральной антимонопольной службы РФ.

 



 

Даунстрим 2018

Арктика 2018

Нижневартовск. Нефть. Газ - 2017

Газ. Нефть. Новые технологии - Крайнему Северу 2017

Нефть. Газ. Энерго - 2018