Действующий президент США Барак Обама собирается запретить продажу прав на бурение новых скважин на большей части Арктики и Атлантики. Этот шаг может надолго ограничить добычу нефти в США на данных участках.

 

Барак Обама Президент США Барак Обама
 

 

По сообщениям нескольких анонимных источников, Обама будет ссылаться на одно из положений закона 1953 года, которое дает ему полномочия на введение запрета на добычу нефти в оффшорных зонах США. До настоящего времени закон использовался лишь частично для сохранения коралловых рифов, популяцию моржей и морские заповедники.

Это решение Обамы, которое может вступить в силу уже до четверга, является реакцией на претензии экологов, ищущих способ защитить окружающую среду прежде, чем новый президент Дональд Трамп вступит в должность.
В то же время представитель Белого Дома отказался от комментариев.

По данному вопросу есть незначительный прецедент, и используя так называемое положение 12 (а), Обама может сохранить большую часть территории океана от посягательств нефтяных компаний. Трамп имеет возможность отменить указ Обамы, но не прямым решением, а через суд и эта процедура может занять несколько лет.

«Конгресс не наделил президента правом отменять такое решение, - говорит Нил Лоуренс, директор Совета по защите природных ресурсов Аляски. Трамп может оспорить его. И его даже могут поддержать». Нил Лоуренс также добавил, что «судья, в зависимости от намерений конгресса должен сказать, находится ли окончательное решение в руках Конгресса и что оно не зависит от воли президента».

Нефтяные компании предприняли множество попыток для использования запасов нефти и газа в Арктике. По словам лидеров отрасли, эти ресурсы будут просто необходимы для удовлетворения мировых энергетических потребностей. Американский институт нефти назвал идею запрета на разработку американского оффшора «невероятно недальновидной».

 


 

Даунстрим 2018

Арктика 2018

Нижневартовск. Нефть. Газ - 2017

Газ. Нефть. Новые технологии - Крайнему Северу 2017

Нефть. Газ. Энерго - 2018