Китай продолжает глобальную экономическую экспансию.

 

Китай - крупнейший оператор нефтяных промыслов в Северном море  

 

Китайская национальная оффшорная нефтяная компаний (CNOOC), находящаяся под контролем Коммунистической Партии, разрабатывает два крупнейших месторождения Северного моря. Nexen, подконтрольная CNOOC, отвечает за извлечение почти 200 000 баррелей в день в этом районе, что составляет более 10% от общего объема добычи оегиона.

Один из экспертов назвал доминирование Китая в плане добычи нефти в этом регионе, как проявление «мягкой силы» и расширением своей глобальной роли. И даже несмотря на резкое падение цен на нефть со $115 за баррель в 2014 до $50 сегодня, стратегия расширения продолжается.

В 2012 году Ванг Юлин, бывший председатель совета директоров CNOOC, сообщил высшим чиновникам Коммунистической Партии, что крупные глубоководные буровые установки, которые использовались Китаем в регионе, являлись «мобильным стратегическим оружием».

Эксперты были озадачены решением Китая инвестировать в данный регион. «Месторождения Северного моря истощаются и добыча нефти становится все более дорогостоящей, - сказал Джеффри Хендерсон, профессор в области международного развития в Бристольском университете. Компания вливает средства в регион без очевидной выгоды».

Он также добавил, что CNOOC, возможно привлечены к другим активам Nexen в Канаде, и участие в проектах Северного моря может быть попыткой Китая увеличения корпоративной «мягкой силы». «Это может быть частью общей стратегии повышения авторитета и легитимности китайских компаний, работающих в Европе».