МЭА предсказывает рекордные поставки нефти с Ближнего Востока, в то время как добыча США падает

Поставки нефти с Ближнего Востока поднялись до рекордного уровня, в то время как добыча США сокращается, говорится в сообщении Международного Энергетического Агентства. Это свидетельствует об успехи стратегии ОПЕК, пытающейся защитить свою долю рынка.

 

 МЭА предсказывает рекордные поставки нефти с Ближнего Востока, в то время как добыча США падает  

 

Cогласно сообщению, уровень добычи нефти Ближнего Востока превысил 31 млн. баррелей в сутки на фоне почти рекордного производства Саудовской Аравии. Международное Энергетическое Агентство (МЭА), которое в целом сохраняет прогноз спроса и предложения без изменений, говорит, что в то время как изменение баланса мирового рынка нефти прогрессирует, рекордно высокие запасы остаются «угрозой для стабильности цен на нефть».

«Когда в США начала расти добыча сланцевой нефти, стало модно говорить о слабом влиянии от традиционных поставщиков, - говорит МЭА. - Восстановление добычи на Ближнем Востоке является красноречивым напоминанием, что даже когда добыча сланцевой нефти США возобновит рост, старые производители останутся крайне важными для нефтяного рынка».

МЭА сделало несколько корректировок своих прогнозов. В частности агентство повысила оценки мирового спроса на нефть в 2016 году на 100 000 баррелей в сутки до 96,1 бвд. на фоне потребления в Европе. Прогноз по мировым темпам роста потребления на 2017 год остался неизменным: спрос достигнет 97,4 млн. баррелей в сутки.

Согласно отчету МЭА, несмотря на то, что во втором квартале текущего года на рынке нефти наблюдался баланс спроса и предложения, раздутые запасы «остаются демпфером для нефтяных котировок». В мае суммарные запасы нефти промышленно развитых стран поднялись до рекордного значения в 3 млрд. баррелей. Объем сырой нефти, находящейся на танкерах в море также достиг рекордного значения с 2009 года.

«Небольшое падение цен на нефть в последние дни до $45 за баррель является напоминанием о том, что впереди далеко не гладкая дорога» - говорится в сообщении агентства.

 

Bloomberg (Париж).