Импорт нефти в Китай снизился до минимального значения за последние пять месяцев

Объемы приобретения Китаем нефти из-за рубежа в июне упали до самого низкого уровня с февраля 2016 года. Однако импорт поддерживается стабильными закупками независимых переработчиков и накоплениями запасов.

 

 Импорт нефти в Китай снизился до минимального значения за последние пять месяцев  

 

По данным Reuters, несмотря на проседание объема импорта Китая в июне, суммарные объемы закупок за первое полугодие текущего года увеличились на 14,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (За первое полугодие 2016 г. Китай импортировал 186,53 млн. тонн или 7,48 млн. баррелей в день).

В соответствии с приводимой информацией Генеральной Администрации Таможни, в июне Китай импортировал 30,62 млн. тонн сырой нефти (около 7,45 млн. баррелей в день).

Снижение импорта также отражается на работах по техническому обслуживанию, как государственных, так и независимых нефтеперерабатывающих предприятий. По оценкам Thomson Reuters Supply Chain & Commodities Research, в июне мощности по переработке нефти сократились на 700 – 800 млн. баррелей в сутки.

В ближайшее время ведущие трейдеры ожидают спрос со стороны независимых переработчиков, которые делают больше половины объема закупок в первые шесть месяцев 2016 года.

Главный переработчик нефти в Китае, компания Sinopec, заявила на прошлой неделе, что в текущем году планирует оставить объем переработки на прежнем уровне или немного снизить его по сравнению с 2015 годом.