Всего через день после того, как добыча на крупнейшем месторождении Ливии Шарара была остановлена, Ливийская Национальная Нефтяная Компания сообщила, что другой крупное месторождение Вафа также приостанавливает производство.

 

 

Добыча нефти в Ливии продолжает сокращаться  

 

NOC предупреждает, что это может привести к ежедневным потерям более, чем $10 млн., добавляя, что нефть и газ из Вафа могут перекачиваться в Алжир, так как оно связано с Алжирским месторождением Альрар.

Шарара (Sharara) и Вафа (Wafa) вместе производят более 250 тыс. баррелей сырой нефти. Две недели назад некая вооруженная группировка заблокировала транспортировку нефти с этих двух месторождений в экспортный терминал Завия, что привело к резкому росту цен на нефть. Однако через несколько дней производство было возобновлено.

В минувшее воскресенье появились сообщения о блокировке еще одного нефтепровода в Шараре, опять же в связи с деятельностью вооруженных банд-формирований. В ситуацию вмешался председатель NOC Мустафа Саналла, которому удалось убедить преступников разблокировать трубопровод.

Сейчас NOC заявляет, что возобновление добычи газа в Вафе будет затруднено по техническим причинам. Это уже третий выход из строя: в конце марта члены Petroleum Facilities Guard перекрыли газовый трубопровод идущий на электростанцию в Рувайсе, заявив о невыплате им заработной платы.

Политическая ситуация в регионе остается крайне нестабильной. Несмотря на призывы к диалогу между соперничающими Западом и Востоком страны, добыча сырой нефти падает. Еще до второй атаки на Шарару, суточное производство нефти в Ливии упало с 700 тыс. до 660 тыс. баррелей в день.

 


 

Даунстрим 2018

Арктика 2018

Нижневартовск. Нефть. Газ - 2017

Газ. Нефть. Новые технологии - Крайнему Северу 2017

Нефть. Газ. Энерго - 2018