S&P Global Platts – ведущее независимое агентство, публикующие информацию и цены по основным товарно-сырьевым и энергетическим рынкам, объявило, что с января 2018 года будет включать в смесь Brent нефть с крупнейшего норвежского месторождение Troll.

 

Нефть Brent Морская платформа на одном из месторождений Brent в Северном море
 

 

Планируемы объем добавления нового сорта составят 250 тыс. баррелей в день, а сам шаг связан с довольно стремительным истощением месторождения Brent. Таким образом, введение Troll в состав смеси Brent должно в некоторой степени поддержать физические поставки самой знаменитой нефти.

Platts проводит оценку целесообразности включения Troll с 2002 года. Сам сорт Troll стоит несколько дороже Brent. Это значит, что включение нового сорта вряд ли вызовет снижение стоимости обновленной смеси.

«После продолжительного периода консультаций и взаимодействий с участниками рынка, включающих переработчиков, трейдеров, нефтяные компании, биржи и др., мы обнаружили сильную поддержку в нашей инициативе по добавлению нового сорта Troll», - говорится в заявлении Platts.

Сорт Troll представляет собой легкую, малосернистую нефть, довольно похожую по своим характеристикам на Brent, и отличающуюся только кислотностью. Исторически повышенная кислотность была серьезным препятствием при добавлении такой нефти, однако существенная модернизация перерабатывающих заводов Европы, произведенная в последние годы, позволит справится с этой проблемой.

В настоящий момент нефть Brent представляет собой смесь нескольких сортов, добываемых в Северном море: Brent, Forties, Oseberg и Ekofisk. Forties и Oseberg были включены в состав в 2002 году, а Ekofisk – в 2007 г.

 


 

Даунстрим 2018

Арктика 2018

Нижневартовск. Нефть. Газ - 2017

Газ. Нефть. Новые технологии - Крайнему Северу 2017

Нефть. Газ. Энерго - 2018