Rystad Energy: США существенно обгоняет Россию и Саудовскую Аравию по размерам извлекаемых запасов нефти

Норвежское консалтинговое агентство Rystad Energy представило свою независимую оценку мировых запасов нефти, в которой говорится, что извлекаемые запасы нефти США больше, чем России и Саудовской Аравии.

 

По данным агентства запасы США составляют 264 млрд. баррелей, а России и СА – 256 и 212 млрд. баррелей, соответственно.

Отрыв США объясняется запасами сланцевой нефти – более 50% извлекаемой нефти США приходится именно на этот вид нетрадиционных запасов. В соответствии с приведенными данными, только один Техас обладает 60 млрд. баррелей сланцевой нефти.

В отчете Rystad Energy разделяются резервы на существующих месторождениях, потенциальные запасы на новых проектах и недавно открытых залежах, и даже еще неразведанные запасы.

Для оценки запасов ко всем странам и месторождениям (а их было охвачено около 60 000) применяется одинаковый установленный подход, что позволяет проводить объективное сравнение ресурсов во всем мире, как для членов ОПЕК, так и для не входящих в данную организацию стран. Другие общедоступные сводки по мировым запасом нефти, например, BP Statistical Review, основывается на официальных отчетах государственных учреждений, таким образом способ сбора данных для каждого государства базируется на разных методах, что приводит к не вполне объективной статистике.

Некоторые страны-члены ОПЕК, например, Венесуэла, по всей видимости предоставляют официальные отчеты, которые включают еще неразведанных запасы нефти, в то время как другие страны, такие как Китай и Бразилия, консервативны в своих оценках и учитывают только разведанные запасы.

Rystag Energy оценивает общемировые запасы нефти в 2092 млрд. баррелей. То есть при текущем уровне добычи в 30 млрд. баррелей в год, нефти хватит еще на 70 лет. Для сравнения, совокупный объем добытой до 2015 года нефти в мире оценивается в 1300 млрд. баррелей. На нетрадиционные запасы приходится около 30% общемировых извлекаемых запасов, и около 33% - на шельфовые месторождения. Семерке крупнейших мировых нефтяных компаний принадлежит менее 10% общемировых запасов.

Эти данные подтверждают, что на планете осталось относительно ограниченное количество сырой нефти. В настоящее время динамика роста рынка автотранспорта такова, что в течение следующих 30 лет количество автомобилей увеличится с 1 до 2 млрд. Становится ясно, что для удовлетворения потребностей владельцев такого количества автотранспортных средств одних только запасов нефти не хватит.

 


 

Даунстрим 2018

Арктика 2018

Нижневартовск. Нефть. Газ - 2017

Газ. Нефть. Новые технологии - Крайнему Северу 2017

Нефть. Газ. Энерго - 2018