Саудовская Аравия продолжает борьбу за долю рынка, продолжая поставки нефти, схожей по составу и свойствам с сырьем из США и Африки, но сокращая, согласно обещаниям, производство более тяжелой нефти.

 

Добыча нефти в Саудовской Аравии

Добыча нефти в Саудовской Аравиии

Фото: Reuters

 

 

Как передает Bloomberg, ссылаясь на осведомленные источники, в силу конфиденциальности информации, пожелавших остаться не названными, Саудовская Аравия собирается частично приостановить добычу на месторождениях, производящих относительно тяжелую нефть сортов Arab Medium и Arab Heavy. Таким образом королевство выполнит обещание о сокращении добычи, и в тоже время сосредоточится на поставках коммерчески более выгодных сортов нефти. Вместе с тем Саудовская Аравия не собирается отказываться от продаж на азиатском рынке, продолжая конкурировать с производителями из Северной и Южной Америки, и Африки.

После недавней, в некоторой степени исторической встречи ОПЕК и достигнутой в ходе нее договоренности о сокращении добычи, нефть, добываемая в странах Ближневосточного региона, несколько подорожала. По данным PVM Oil Associates, дисконт сорта Dubai к Brent сократился до наименьшего за 15 месяцев значения, а стоимость ближневосточного маркера даже превысила американскую WTI.

Saudi Aramco проинформировала некоторые азиатские нефтеперерабатывающие предприятия о сокращении экспортных поставок. По некоторым данным сокращение поставок вряд ли превысит 10%. Однако, сокращение поставок в феврале в Азию все равно будет меньше, чем в другие регионы, такие как США и Европу., поскольку азиатский рынок является самым ценным для Саудовской Аравии.

По данным Международного Энергетического Агентства, Азиатско-Тихоокеанский рынок в 2017 году будет потреблять 33,87 млн. баррелей в день, что составляет примерно треть мирового потребления. В 2016 году по оценкам МЭА потребление данного рынка составляло 33,03 млн. баррелей в день.

 


 

Даунстрим 2018

Арктика 2018

Нижневартовск. Нефть. Газ - 2017

Газ. Нефть. Новые технологии - Крайнему Северу 2017

Нефть. Газ. Энерго - 2018