По сообщению Bloomberg, экспорт нефти Саудовской Аравии в июле вырос до рекордного значения для данного месяца, что связано с сокращением внутреннего потребления сырой нефти королевством.

 

Саудовская Аравия. Экспорт нефти.  

 

По данным Joint Oil Data Initiative (JODI), крупнейший мировой производитель нефти увеличил в июле поставки на 166 тыс. баррелей в сутки по сравнению с предыдущим месяцем до 7,622 млн. бвд. Саудовская Аравия сократила использование нефти на получение энергии на 7000 баррелей в сутки до 697 тыс. бвд. – самого низкого уровня с 2010 года.

Для сокращения внутреннего потребления сырой нефти, которое в летние месяцы достигает пика в связи с повышением расхода на кондиционирование воздуха, Саудовская Аравия наращивает производство природного газа. По прогнозам МЭА, это должно уменьшить потребление нефти на 100 тыс. баррелей в сутки в текущем году. По данным JODI, в июле потребление сокращено на 151 тыс. бвд по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Путем наращивания экспорта Саудовская Аравия стремится сохранить свою долю на мировых рынках. И это даже несмотря на грядущую встречу ОПЕК в Алжире, где страны-производители намереваются обсудить планы о стабилизации рынка. Между тем, цены на нефть в связи с избытком предложения, по прежнему остаются ниже $50 за баррель.

По данным JODI, ведущий производитель ОПЕК увеличил в июле добычу на 123 тыс. баррелей в сутки до 10,673 млн. бвд. Увеличение продаж сырой нефти компенсировали снижение поставок нефтепродуктов (с 1,178 млн. бвд в июне до 1,171 млн. бвд в июле). Однако общий экспорт сырой нефти и нефтепродуктов достиг наивысшего уровня с февраля этого года.

 


 

Даунстрим 2018

Арктика 2018

Нижневартовск. Нефть. Газ - 2017

Газ. Нефть. Новые технологии - Крайнему Северу 2017

Нефть. Газ. Энерго - 2018