Соперничество Ирана и Саудовской Аравии накаляется на фоне попыток ОПЕК стабилизировать нефтяной рынок

Саудовская Аравия и Иран по прежнему воют за долю рынка, несмотря на анонсировании ОПЕК неофициальном совещании для обсуждения стабилизации цен на нефть.

 

Иран и Саудовская Аравия  

 

Организация стран-экспортеров нефти объявила в понедельник о проведении неофициальных переговоров в кулуарах Алжирской конференции, которая пройдет в сентябре. Саудовская Аравия, крупнейший экспортер сырой нефти в мире, объявила ОПЕК об увеличении добычи нефти в июле до рекордных 10,67 млн. б/д. Добыча Ирана в настоящий момент не превышают 3,85 млн. б/д, сообщает информационное агентство Fars, со ссылкой на министра нефти Бижана Намдар Зангвне. Это самый высокий показатель для Ирана с 2008 года.

«Это дает сигнал рынкам, что Саудовская Аравия не собирается урезать добычу, особенно перед лицом Ирана, увеличивающего экспорт, - сказал Абхишек Дешпанд, аналитик Natixis SA в интервью Bloomberg. – Я сомневаюсь, что на предстоящих переговорах будет достигнута какая-либо договоренность».

Летом Саудовская Аравия как правило увеличивает добычу для удовлетворения возрастающего в этот период внутреннего спроса на энергию для кондиционирования воздуха. Кроме этого, Королевство снижает цены для своих Азиатских клиентов, так как участвует в борьбе за этот перспективный рынок с тем же Ираном. Кувейт, к примеру, уже расширил скидку на поставку в Азию в сентябре до $2,65 за баррель, по сравнению с $1,70 за баррель в августе.

Небольшим производителям ОПЕК остается только наблюдать за развитием ситуации. Последнее усилие по заморозке уровня добычи было предпринято в апреле, однако провалилось после того, как Саудовская Аравия потребовала, чтобы Иран таже дал на это свое согласие. Однако Иран по прежнему выступает против каких-либо ограничений добычи нефти.

«Запланированная дискуссия ОПЕК может выглядеть кА кдешевая попытка стабилизации рынка, - говорит Юджин Вайнберг, глава отдела исследования сырьевых товаров в Commerzbank AG (Франкфурт). – Это больше походит на путь дальнейшего разрушения репутации ОПЕК на рынке».