Южная Африка известна богатством своих недр: платина, золото, алмазы, медь и уголь. Однако прилегающие воды потенциально могут скрывать и огромные нефтяные и газовые месторождения, способные изменить баланс выработки электроэнергии в стране за счет сокращения использования угля.

 

Южная Африка – следующее место для оффшорной добычи нефти  

 

Руководитель геологической группы сейсморазведочной компании Spectrum, доктор Анонгпорн Интавонг, считает, что в ближайшем будущем у берегов Южной Африки будет обнаружено гигантское нефтегазовое месторождение. На прошлой неделе доктор Интавонг выступил на конференции, посвященной разведке нефтяных и газовых месторождений в Южной и Восточной Африке, прошедшей в Лондоне с докладом под названием: «Будущее гигантское открытие в Бассейне Outeniqa, на шельфе Южной Африки».

«То, что мы видим там, может стать будущим гигантским открытием», - сказал Интавонг на мероприятии.

Интавонг не привел количественных оценок возможных будущих открытий, но напомнил собравшимся, что в результате предыдущих поисков в бассейне Quteniqua были открыты извлекаемые запасы порядка 314 млн. баррелей в нефтяном эквиваленте.

Потенциальное открытие гигантских месторождений могло бы помочь Южной Африке усилить программу газификаци и и сократить зависимость от угля.

Хотя многие компании, включая таких мейджоров, как ExxonMobil Corp. и Total S.A., пиобрели права на разведку на шельфе Южной Африки, неопределенности в законодательстве остаются. Это и является основным сдерживающим фактором активного разведочного бурения.

Как передает Rigzon, по словам Интавонга, новый закон по регулирования нефтегазовой отрасли, как ожидается, будет принят в середине текущего года.

«В Южной Африке очень много перспективных оффшорных участков, - говорит Аласдер Рейд, аналитик S&E Africa Research в Wood Mackenzie. - Большинство крупных игроков уже там. Но пока правовое регулирование не будет налажено, мы не увидим значительной активности по разведке».

Помимо потенциальных гигантских запасов на шельфе, Южная Африка обладает ресурсами сланцевого газа. По оценкам EIA, технически извлекаемые запасы сланцевого газа составляют около 390 трлн. фт3. Основные месторождения это Вайтхилл в бассейне Кару в (221 трлн. фт3), Принц Альберт (96 трлн. фт3) и Коллинхэм (82 трлн. фт3).

 


 

Даунстрим 2018

Арктика 2018

Нижневартовск. Нефть. Газ - 2017

Газ. Нефть. Новые технологии - Крайнему Северу 2017

Нефть. Газ. Энерго - 2018