Нефтяная и газовая промышленность США столкнулась с проблемой, о которой уже давно предупреждали аналитики – нехваткой рабочей силы. По словам представителя одной из сервисных компаний, вакансии дальнобойщиков даже с заработной платой $80 000 в год остаются открытыми.

 

Добыча сланцевой нефти в США  

 

Недостаток рабочей силы может не только ослабить позиции производителей сланцевой нефти и газа, которые стремятся наращивать добычу максимально возможными темпами в условиях подросших цен на нефть, но также серьезно помешать восстановлению сегмента нефтесервисных услуг, который пострадал сильнее нефтедобычи.

По данным Bloomberg, добыча сырой нефти в США растет быстрее, чем при первом этапе сланцевой революции. С прошлого сентября она увеличилась в среднем на 125 тыс. баррелей в сутки. В настоящее время добыча США превышает 9 млн. баррелей в день и рассматривается как основной фактор, ограничивающий потенциал роста стоимости нефти.

Более того, несмотря на сдержанный темп роста нефтяных котировок, сектор Upstream в этом году существенно увеличивает бюджеты на геологоразведку. Continental Resources, например, проинвестирует в производство $1,95 млрд. Hess Corp. планирует бюджет в $2,25 млрд., в то время, как фактические затраты в 2016 г. составили $1,9 млрд. Chesapeake Energy Corporation планирует истратить в текущем году от $1,9 до $2,5 млрд., по сравнению с прошлогодними $1,75 млрд.

Гарольд Хамм из Continental Resources на выступлении на прошедшей CERAWeek что сланцевые добытчики должны проявлять осторожность в повышении производительности, «иначе мы убьем рынок».

Сланцевые компании действовали очень быстро, чтобы компенсировать издержки, погасить долги и вернуться на прибыльность. Однако слишком высокие темпы могут повлиять очень негативно. Растущие цены на нефть и нехватка рабочей силы могут погубить все то, что было достигнуто в плане повышения эффективности и снижения себестоимости производства.

 

Даунстрим 2018

Арктика 2018

Нижневартовск. Нефть. Газ - 2017

Газ. Нефть. Новые технологии - Крайнему Северу 2017

Нефть. Газ. Энерго - 2018