Увеличение Ираном экспорта нефти не окажут заметного влияния на ее стоимость

По словам высокопоставленного чиновника из государственной National Iranian Oil Co., нефтяные рынки в этом году будут оставаться стабильными, даже несмотря на то, что Иран планирует наращивать экспорт сырой нефти, чтобы вернуть себе долю рынка, которую он потерял из-за санкций.

 

Увеличение Ираном экспорта нефти не окажут заметного влияия на ее стоимость Фото: www.vestifinance.ru
 

 

«В настоящий момент Иран экспортирует около 2 млн. баррелей нефти в сутки, в то время как общий объем добываемой Ираном нефти составляет 3,8 млн. баррелей в сутки, - сказал в интервью Bloomberg Мохнес Гамсари, директор NIOC по международным отношениям. - Страна восстановила уровень экспорта на 80% по сравнению с досанкционным уровнем».

Санкции, наложенные на Иран со стороны Европы и США в 2012 году, были ослаблены в январе 2016 года. Теперь Иран планирует удвоить экспорт сырой нефти.

«Наш пик экспорта выше 4 млн. баррелей в сутки, у нас есть план по его достижению и мы ждем приемлемых условий, - сказал Гамсари в интервью, не уточнив однако о сроках исполнения такого плана. – Рынок будет оставаться на своем текущем уровне, и возврат к 30$ за баррель мало вероятен, по крайней мере в текущем году».

В настоящий момент Иран пытается привлечь инвестиции в размере 100 млн. $ со стороны международных партнеров для модернизации нефтяной отрасли и вернуть свои прежние позиции – стать вторым после Саудовской Аравии государством-членом ОПЕК по добыче сырой нефти. До 2021 года Иран планирует увеличить добычу нефти и конденсатов до 5,8 млн. баррелей в день.