ExxonMobil - американская нефтегазовая корпорация, крупнейшая публичная нефтяная компания в мире. Прямой потомок Рокфеллеровской Standard Oil.

Стоимость акций компании, более 99% которых находятся в свободном обращении, учитываются при расчете индекса Доу- Джонса. Основными акционерами являются инвестиционные фонды, а также институциональные и частные инвесторы.

 

ExxonMobil Corporation©PetroDigest.ru
Дата основания 30 Ноября 1999 года
Расположение штабквартиры Ирвинг, штат Техас, США
Председатель освета директоров, главный управляющий
Рекс В. Тиллерсон
Руководитель в России
Гленн Уоллер
Оборот 394.1 млрд. $ (2014 г.)
Чистая прибыль
32.5 млрд. $ (2014 г.)
Количество сотрудников
75 300 человек (2015 г.)

 

Будучи вертикально-интегрированной компанией, ExxonMobil осуществляет как разведку и добычу нефти и газа, так и транспортировку продукции, переработку нефти и производство и реализацию нефтепродуктов. Компания имеет соглашения на разведку и добычу нефти более чем с 40 странами и инвестирует в проекты по добыче нефти и газа, а также в научно-исследовательские работы миллиарды долларов ежегодно. Ресурсная база компании оценивается в объеме около 87 млрд. баррелей нефтяного эквивалента (инф. на 2013 г.). В 2014 году компания добывала около 5.3 млн. баррелей н.э. в сутки.

Свою продукцию ExxonMobil реализует практически во всех странах мира под торговыми марками Exxon, Mobil и Esso.

 

Торговые марки ExxonMobil Торговые марки ExxonMobil
 

 

 


История компании


 

История компании уходит своими корнями в 1870 год, когда Джон Д. Рокфеллер основал Standard Oil. Более подробное описание становления этой гигантской структуры заслуживает отдельной статьи, в контексте же истории ExxonMobil стоит ограничиться лишь несколькими основными фактами.

Standard Oil была образована путем консолидации нескольких американских нефтедобывающих компаний. Корпорация быстро разрасталась, и в скором времени стала практически монополистом в сфере добычи нефти в Северной Америке. Однако Standard Oil не всегда совершала операции законным способом. Так, например, вступив в заговор с железнодорожными компаниями, и получив, таким образом, существенные скидки на транспортировку нефти, Standard Oil практически уничтожила своих конкурентов.

В результате многих подобных незаконных прецедентов, деятельность компании быстро привлекла не только внимание общественности, но и вызвала интерес со стороны властей США, усмотревших нарушение антимонопольного закона. Масла в огонь подлила публицистка Аида Тарбелл, напечатавшая в период с 1901 по 1904 года серию разоблачительных статей об истории компании.

В 1911 году число прецедентов достигло критической отметки, в результате чего Верховный суд США вынес постановление о расформировании Standard Oil. В результате компания разделяется на 34 отдельные структуры. В становлении ExxonMobil ключевую роль сыграли две из них:

  • Jersey Standard (Standard Oil Co. of New Jersey) - в последствии Exxon
  • Socony (Standard Oil Co. of New York) - впоследствии Mobil

 

Заправочная станция Socony Заправочная станция Socony, 1927 год.
 

 

Тогда же начался заметный подъем автомобильного рынка, вследствие чего бензин стал обгонять керосин по объему производства. В 1920 году компания Socony, видя такие благоприятные условия, зарегистрировало торговую марку Mobiloil. В течение следующих нескольких десятилетий обе компании стремительно набирали обороты. Jersey Standard во главе с Вальтером С. Тиглом стала крупнейшей нефтяной компанией в мире. Она также приобрела 50-ную долю в Humble Oil & Refining Co. - Техасской нефтяной компании. Sonocy купила 45 % акций Magnolia Petroleum Co. - крупнейшей на тот момент компанией в таких областях, как нефтепереработка, транспортировка и реализация нефти и нефтепродуктов. В 1931 году Socony объединилась с Vacuum Oil Co. - одной из первопроходческих компаний в нефтяной индустрии, чьи корни уходят еще в 1866 год.

После разделения Standard Oil права на использования названия этого бренда поделились между несколькими компаниями. Jersey Standard отошли территории Нью-Джерси, Мериленд, Восточная Вирджиния, Северная и Южная Каролина и округ Колумбия. В 1941 году Jersey Standard также отошли Пенсильвания, Делавэр, Арканзас, Теннеси и Луизиана. Тогда же Jersey Standard стала использовать бренд Esso, который фонетически соответствует сокращению S.O., т.е. Standard Oil.

 

Рекламный щит Jersey Standard Рекламный щит Standard Oil Co. of New Jersey
 

 

Что касается Азиатско-Тихоокеанского региона, Jersey Standard добывал и перерабатывал нефть в Индонезии, но не имела там рынков сбыта. Socony-Vacuum, наоборот, управлял Азиатскими рынками сбыта удаленно из Калифорнии. В 1933 году Jersey Standard и Socony-Vacuum Oil заключили соглашение по сотрудничеству в этом регионе, создав совместное предприятие Standard-Vacuum Oil (Stanvac). Stanvac вела деятельность в 50 странах мира, от Восточной Африки до Новой Зеландии, и была упразднена только в 1962 году.

В 1950 году была создана компания Mobil Chemical Co. В 1999 году, основной продукцией этой компании являлись олефины, ароматические соединения, этиленглиголь и полиэтилены. Также Mobil Chemical Co. производила синтетические смазочные материалы и присадки к ним, пропилен для упаковочных пленок и катализаторы.

Exxon Chemical Co., называвшаяся сначала Enjay Chemicals, стала всемирно известной организацией в 1965 году. В 1999 году основным видом ее деятельности, аналогично Mobil Chemical Co., являлось производство олефинов, ароматических углеводородов, полиэтилена и полипропилена, а также специализированных эластомеров, пластификаторов, растворителей, технологических жидкостей, оксоспиртов и клейких смол. Компания обладала уникальной технологией получения полимеров с улучшенными свойствами, при помощи металлоценовых катализаторов.

В 1995 году Socony-Vacuum переименовалась в Socony Mobil Oil Co., или, сокращенно, Mobil Oil Corp., которую десять лет спустя поглотила новообразованная Mobil Corp.

В 1972 году Jersey Standard переименовывается в Exxon Corp. и утверждает Exxon в качестве товарной марки на территории США. В остальном мире Exxon и ее дочерние компании продолжали использовать торговую марку Esso.

В 1998 году Exxon и Mobil подписали окончательное соглашение о слиянии и формировании новой корпорации под названием ExxonMobil. Слияние было завершено 30 ноября 1999 года, а стоимость образовавшейся компании оценивалась в 37,7 млрд. $. По сути, произошло воссоединение двух насильственно разделенных около ста лет назад компаний, подконтрольных одному человеку Джону Д. Рокфеллеру. Эта сделка стала крупнейшей в корпоративной истории США.

 

Руководители Exxon и Mobil

Ли Рэймонд, исполнительный директор Exxon (слева) и Лучио Ното, президент и председатель правления Mobil (справа) на конференции, посвященной объявлению о слиянии двух корпораций 1 Декабря 1998 г.

Фото: Moises Salman/AP.

 

 

В 2005 году параллельно с ростом цен на нефть выросли и акции компании ExxonMobil, которая таким образом обогнала General Electric по размеру рыночной капитализации. В конце 2005 года прибыль компании выросла по сравнению с предыдущим годом на 42 % и составила рекордные 36 млрд. долларов США.

12 июля 2008 года компания объявила о прекращении прямого розничного обслуживания клиентов. Теперь многочисленные, принадлежавшие ранее корпорации заправочные станции, обслуживаются дилерами, но все же под торговой маркой ExxonMobil.

 


Деятельность в России


 

В 1996 году было ратифицировано Соглашение о разделе продукции (СРП). Первым проектом с международным консорциумом в рамках этого соглашения стал "Сахалин-1", который предполагал разработку нефти и газа на северо-восточном шельфе острова Сахалин на нескольких месторождениях: Чайво, Одопту-море и Аркутун-Даги. В качестве оператора проекта с 30 % акций выступала Exxon Neftegas Ltd., аффилированная с ExxonMobil. Другими участниками проекта стали ОАО "НК "РОСНЕФТЬ" (20 %), индийская Oil and Natural Gas Corporation (20 %) и японская SODECO (30 %).

В начале 2000 годов ExxonMobil вела активные переговоры с российской компанией "ЮКОС" о приобретении доли в компании "ЮКОС-Сибнефть", которая должна была образоваться в следствие слияния "ЮКОСа" и "Сибнефти". Однако, данное объединение так и не состоялось, а против руководства "ЮКОСа" было возбуждено уголовное дело. В результате соглашение с ExxonMobil не реализовалось.

Начиная с 2011 года ExxonMobil подписал ряд соглашений о сотрудничестве с российской нефтяной компанией ОАО "НК "РОСНЕФТЬ". Всего предусматривалось 10 совместных проектов, предполагающих разведку и добычу нефти на шельфе Черного моря (Туапсинский прогиб), в Арктике (Карское море) и в Западной Сибири.

Одним из самых перспективных проектов стала разработка месторождений в Арктике, для реализации которого было создано совместное предприятие "Карморнефтегаз", с долей ExxonMobil 33,33 %, а Роснефти - 66,67 %. Однако, осенью 2014 года власти США вынесли запрет на ведение деятельности ExxonMobil совместно с российскими компаниями, в связи с чем ExxonMobil заявила о сворачивании деятельности в России и, в частности, в Карском море.

В настоящее время ExxonMobil участвует в следующих проектах на территории России:

  • Сахалин-1

Проект по разработке трех месторождений на северо-восточном шельфе о. Сахалин: Чайво, Одопту и Аркутун-Даги.

Доля "Эксон Нефтегаз Лимитед" - 30%.

 

  • Каспийский трубопроводный консорциум

Строительство и эксплуатация магистрального трубопровода, протяженностью около 1511 км, в который поступает нефть с месторождений Западного Казахстана. Нефть транспортируется до Морского терминала в поселке Южная Озереевка (г. Новороссийск).

Доля "Мобил Каспийская трубопроводная компания" - 7.5%


 

Даунстрим 2018

Арктика 2018