Логотип Royal Dutch Shell

 

Royal Dutch Shell PLC (более известная как Shell) - британо-нидерландская вертикально-интегрированная нефтегазовая компания, образованная в результате слияния Голландской Royal Dutch Petroleum и Британской Shell Transport & Trading. Штаб-квартира организации находится в Нидерланда, при этом компания зарегистрирована как корпорация в Великобритании.

Деятельность Royal Dutch Shell включает разведку, добычу, переработку и сбыт нефти, газа и нефтепродуктов. Компания совершает операции более чем в 90 странах и имеет более 44 000 АЗС по всему миру. На 13 апреля 2015 года рыночная капитализация Shell оценивалась в 129,8 млрд. £. Акции компании входят в расчет индекса FTSE 100.

 

Royal Dutch Shell
©PetroDigest.ru
Дата основания 1907 год
Расположение штабквартиры Гаага, Нидерланды
Председатель освета директоров
Чарльз Холидэй
Генеральный директор
Бен ван Берден
Руководитель в России Вильям Козик
Оборот
264.96 млрд. $ (2015 г.)
Чистая прибыль
1.939 млрд. $ (2015 г.)
Число сотрудников
94 000 человек

 


История компании


 

Royal Dutch Shell была создана в феврале 1907 года путем слияния двух конкурирующих компаний – Голландской Royal Dutch Petroleum Company и Британской «Shell» Transport and Trading Company Ltd. Такой шаг был в значительный мере обусловлен необходимостью в составлении серьезной конкуренции Standard Oil. По ряду причин компании работали как объединение, но имели при этом отдельные юридические лица. По условиям слияния 60% собственности переходило Голландской компании, 40% - Британской.

Royal Dutch Petroleum Company - компания, созданная в 1890 году в Гааге для разработки месторождения на Суматре, в Голландской Ост-Индии. Нефтяные залежи на этой территории были обнаружена еще в 1885 году, но для начала работ были необходимы средства. Сама нефть на Суматре была довольно легкая, и, соответственно, хорошо подходила для производства бензина, что делало добычу в этом регионе очень перспективной.

Название Royal Dutch компания получила вследствие того факта, что концессионеры заручились поддержкой короля Уильяма III.

«Shell» Transport and Trading Company Ltd. была основана двумя братьями – Маркусом Самуэлем (1st Viscount Bearsted) и Самуэлем Самуэлем в 1897 году для транспортировки керосина из Батуми на Ближний Восток через Суэцкий Канал

Их отец владел антикварной конторой в Хаундсдитче (район Лондона). В 1833 году он решил расширить деятельность и стал импортировать и продавать морские раковины. В честь этих ракушек братья и решили назвать новую компанию («Shell» в переводе с английского означает «морская раковина»).

Во время Первой Мировой Войны Shell была основным поставщиком топлива Британских вооруженных сил, а также единственным поставщиком авиационного топлива. Кроме этого, компания поставляла 80% тротила.

В 1919 году Shell взяла под контроль Mexican Eagle Petroleum Company и в 1921 году сформировала компанию Shell-Mex Limited, которая начала реализовывать продукцию под торговыми марками «Shell» и «Eagle». В 1929 году была образована Shell Chemicals. В результате, в конце 1920-х годов Shell стала крупнейшей нефтяной компанией, обеспечивающей 11 % мировых поставок сырой нефти.

В 1931 году был построен Shell Mex House, в котором стал располагаться головной офис компании. В 1932 году, частично в связи со сложившимися непростыми экономическими условиями, Shell Mex приняло решения объединить свои усилия на розничном рынке Великобритании с British Petroleum и создав Shell Mex and BP – компании, просуществовавшей до 1975 года.

В 1930 году мексиканские активы Shell были принудительно переданы местному правительству.

После вторжения Германских войск в Нидерланды в 1940 году, головной офис компании был перенесен в Кюрасао.

В 1952 года Shell стала первой компанией в Нидерландах, которая начала использовать компьютер. Устройство, получившее название Ferranti Mark 1, было собрано и установлено в лаборатории Shell в Амстердаме.

В 1970 году Shell приобрела горнодобывающую компанию Billiton, впоследствии проданную в 1994 году, и являющуюся в настоящий момент частью BHP Billiton.

В ноябре 2004 года, после периода нестабильности, вызванного открытием того факта, что Shell завышает цифры по своим реальным запасам нефти, было объявлено о реструктуризации капитала Shell Group и о создании новой родительской компании Royal Dutch Shell PLC, со штаб-квартирой и налоговой резиденцией в Гааге (Нидерланды), и регистрацией в Лондоне. Объединение было завершено 20 июля 2005 года. В тот же день «Shell» Transport & Trading Company PLC была снята с Лондонской биржи (LSE), а 18 ноября 2005 года Royal Dutch Petroleum Company покинули Нью-Йоркскую NYSE.

В 2009 году Иракскими нефтяными службами был разыгран тендер на разработку месторождения Majnoon на юге Ирана, которое содержит около 12,6 млрд. баррелей нефти. В результате был создан консорциум во главе с Shell (45 %) и Petronas (30 %). Права на разработку West Qurna 1 достались ExxonMobil (60 %) и Shell (15 %).

В феврале 2010 года Shell создали с Бразильским Cosan (50/50) совместное предприятие под названием Raizen, включающие все основные активы Cosan и бразильский бизнес Shell по распространению моторного и авиационного топлива.

В марте 2010 года компания объявила о продаже части своих активов, в том числе производство сжиженного попутного газа, на покрытие плановых расходов в 28 млрд. $. В июне того же года Royal Dutch Shell приобрела весь бизнес компании East Resources, в том числе, газовые месторождения, за 4,7 млрд. $.

В 2013 году Shell начала продавать свои активы по добыче сланцевого газа в США. Корпорация также отменила проект по разработке месторождения сланцевого газа в Луизиане, стоимостью 20 млрд. $. Общая производительность компании в 2013 году упала по сравнению с предыдущим годом на 38 %. В результате стоимость акций компании снизилась на 3%. В феврале 2014 году Shell также продала большинство своих австралийских активов.

8 апреля 2015 года Royal Dutch Shell объявила о согласии на покупку BG Group за 70 млрд. $, до сих пор, однако, вопрос не закрыт.

 


Shell в России


 

ПроектОписание проекта©PetroDigest.ruУчастникиДоли
«Салым Петролеум Девелопмент Н.В.» Разведка и разработка Западно-Салымского, Верхне-Салымского и Ваделыпского месторождений в Ханты-Мансийском АО ГАЗПРОМ НЕФТЬ 50%
«Шелл Салым Девелопмент Б.В.» 50%
«Сахалин II» Разработка двух месторождений: Пильтун-Асхотского и Лунского месторождений на острове Сахалин в рамках Соглашения о разделе продукции. Оператор – «Сахалин Энерджи Инвестмент Компани» ГАЗПРОМ 50% + 1 акция
Shell 27,5% - 1 акция
Mitsui 12,5%
Mitsubishi 10%

 


Shell в мире


 

  • Африка

 

Добычу нефти в Африке Shell начала в 1950-х годах. В 1958 году было налажено производство в Нигерии. Компания также осуществляет добычу нефти в Алжире, Камеруне, Египте, Габоне (на месторождении гиганте Rabi-Kounga), Гане, Ливии, Марокко, Нигерии, Южной Африке и Тунисе. В августе 2014 года компания раскрыла информацию о продаже своей доли на четырех месторождениях в Нигерии.

  • Азия


Малайзия

Shell начало разработку своей первой нефтяной скважины в Малайзии в 1910 году в Мири, Саравак. Сегодня на месте этой нефтяной шахты стоит монумент под названием Grand Oil Lady. В 1914 году Shell построила первый НПЗ в Малайзии и проложила трубопровод в Мири.

На 2012 год в стране насчитывалось 900 АЗС Shell, а мощности по переработке составляли около 100 тыс. баррелей в день.


Филиппины

На Филиппинах Royal Dutch Shell ведет деятельность от имени своей дочерней компании Pilipinas Shell Petroleum Corporation, которая имеет долю в нефтехранилище Pandacan и других ключевых объектах.


Сингапур

Сингапур является местом сосредоточения деятельности компании Shell в азиатско-Тихоокеанском регионе. Shell Eastern Petroleum limited (SEPL) имеет нефтеперерабатывающие мощности в Pulau Bukom, а Shell Chemicals Seraya ведет деятельность на Jurong Island.

  • Европа


Ирландия

Shell начала реализацию нефти в Ирландии в 1902 году. Разведкой и добычей занимается Shell E&P Ireland (SEPIL) (ранее Enterprise Energy Ireland) со штаб-квартирой в Дублине, которая была приобретена в 202 году. Главным проектом компании является газовое месторождение Corrib на северо-западном побережье. Однако, в процессе реализации проекта, Shell столкнулась с рядом трудностей, касающихся постройки береговых трубопроводов и получения лицензий.

В 2005 году Shell передала весь бизнес по реализации топлива на территории Ирландии компании Topaz Energy Group.


Великобритания

На принадлежащей Великобритании территории Северного моря Shell имеет доли в более чем пятидесяти нефтяных и газовых месторождений, 30 морских добывающих платформ, 30 подводных станций, две плавучие платформы для добычи и хранения нефти, морской терминал и три наземных газоперерабатывающих завода. Предприятия компании обеспечивают 12 % поставок нефти и газа в Великобритании.

  • Северная Америка

В Америке бизнес корпорации Royal Dutch Shell США представляет практически независимая до недавнего времени Shell Oil Company, чьи акции торговались на Нью-Йоркской бирже (NYSE). Изменения произошли в 1990-х годах, когда Shell выкупила обратно акции Shell Oil Company, которыми она не владела.

Аналогичный маневр Royal Dutch Shell провела и в отношении Shell Canada, также выкупив акции и применив глобальную модель ведения бизнеса.

  • Австралия

В мае 2010 года Royal Dutch Shell приняло окончательное решение о финансировании проекта первой плавучей платформы, осуществляющей добычу сжиженного природного газа, после открытия морского месторождения Prelude в районе северо-западного побережья Австралии и содержащего по разным оценкам около 850 млрд. м3 природного газа.

В феврале 2014 года Shell продала свои австралийские НПЗ и АЗС компании Vitol за 2,6 млрд. $. Однако, ожидается, что Shell продолжит инвестировать в проекты в Австралии совместно с Chevron Corporation и Woodside Petroleum.