Ямбургское нефтегазоконденсатное месторождение
Ямбургское месторождение
Ямбургское нефтегазоконденсатное месторождение

Общая информация

Страна Россия
Регион Ямало-Ненецкий АО
Расположение Тазовский полуостров, 330 км северо-восточнее от г. Салехард
Координаты 68°0’5”N, 75°59’55”E
Нефтегазоносная провинция Западно-Сибирская
Преобладающее ископаемое Нефть, Газ, Конденсат
Класс по размеру запасов Уникальное
Открытие 1969 г.
Ввод в опытную эксплуатацию 1980 г.
Ввод в промышленную эксплуатацию 1986 г.
Статус Добыча
Недропользователь
Газпром добыча Ямбург, ООО ()
Запасы общие геологические
Газ: 8,2 трлн куб. м
Запасы остаточные геологические
Газ: 4,2 трлн куб. м
Уровень добычи
(по состоянию на 2007 г.)
Газ: 123,7 млрд куб. м

Ямбургское НГКМ – история открытия

Считается, что открытие Ямбургского нефтегазоконденсатного месторождения состоялось 13 января 1969 года – именно тогда был зафиксирован первый мощный выброс газа из исследуемой скважины. Однако поисковые работы в данной местности велись задолго до этого – еще с 1943 года. Первая группа геологов проработала относительно недолго, работы были приостановлены и возобновились только к концу 1950-х годов. Первая разведывательная скважина была пробурена в 1961 году на территории нынешнего поселка Газ-Сале и через год из нее получилось добыть первый газ. Работы велись Тазовской разведочной экспедиция во главе с В.Т. Подшибякиным и главным геологом Г.П. Быстровым. В результате ее трудов были открыты Тазовское и Заполярные месторождения, а несколько позднее Уренгойское, и, наконец, Ямбургское.

Ямбургское месторождение на карте

Ямбургское НГКМ представляет собой нефтегазоконденсатную залеж, расположенную на Тазовском полуострове в Ямало-Ненецком автономном округе. Ямбургское месторождение находится в 261 км севернее Нового Уренгоя и 440 км восточнее г. Салехард. Месторождение занимает солидную площадь – 170 км в длину и 50 км в ширину.

ЯНГКМ расположено в субарктической климатической зоне. Ландшафт вполне соответствует географии – это равнина, пересекаемая реками, озерами и ручьями, с типичной для тундры растительностью. Средняя температура в январе находится на отметке -25С, а глубина промерзания почвы – до 4 метров.

Применяемые технологии

Ямбургское нефтегазоконденсатное месторождения примечательно тем, что при его разработке были впервые применены новые методы и технологии добычи газа.

Так, был внедрен новый подход к устройству разработки – вместо 3 Установок комплексной подготовки газа была использована одна комплексная и 2 предварительные установки. Такой подход существенно снизил затраты на подготовку и сократил срок запуска месторождения в эксплуатацию.

Кроме того, ЯНГКМ – первое в стране месторождение, где стали массово применять технологию наклонно-направленного бурения, которое как известно, произвело настоящую революцию в области добычи газа.