6 ноября 2019

Глава «Газпрома» Алексей Миллер отметил, что стороны должны урегулировать судебные споры и отказаться от взаимных претензий.


«Газпром» назвал условия для нового договора с Украиной по транзиту газа

Фото: © Kremlin Pool, globallookpress.com

 

По сообщению «Газпрома», глава российской компании Алексей Миллер и уполномоченный правительства ФРГ по транзиту газа через Украину Георг Граф Вальдерзее обсудили будущее взаимодействие российской компании и украинской стороны по транзитному договору.

Миллер отметил, что перед заключением нового договора на транзит российского газа необходимо разобраться с рядом вопросов. В первую очередь, урегулирование судебных споров между «Газпромом» и украинским «Нафтогазом», а именно – отказ от претензий и прекращение судебных тяжб.

В сообщении отмечается, что речь идет об отмене решения Антимонопольного комитета Украины о наложении на российскую компанию штрафа за «злоупотребление монопольным положением на рынке транзита газа Украины, а также восстановление нарушенных имущественных прав компании в стране».

Второй вопрос – это готова ли Украина к прямым закупкам газа из России с 2020 года и в каких объемах. Решение по данному вопросу влияет на пропускную способность российской ГТС, которую должен поддерживать Газпром на границе с Украиной.

Текущий договор на транзит российского газа по территории Украины действует до 31 декабря 2019 года. В настоящее время Россия и Украина ведут переговоры о дальнейшем взаимодействию по данному вопросу. «Газпром» предлагает отказаться от взаимных претензий по газовому спору, при этом российская компания готова снизить тарифы на поставку газа. Также Россия рассматривает вариант пролонгации транзитного договора на 2020 год.