11 сентября 2019

Минэнерго РФ: меры для изменения нефтяных цен не обсуждаются


В контексте недавней смены руководителя энергетического ведомства Саудовской Аравии глава Минэнерго РФ, проведший встречу с новым министром Абдель Азиз бен Сальманом (один из сыновей монарха), ответил на вопросы представителей СМИ. В частности Александр Новак прокомментировал предположения о возможном обсуждении изменения нефтяных цен.


Минэнерго РФ: меры для изменения нефтяных цен не обсуждаются
Александр Новак / Фото: РИА Новости

Российский министр отметил, что отдельные меры по изменению цены на нефть в рамках минувшей встречи не обсуждались. Котировки «черного золота» отражают рынок, а власти РФ и Саудовской Аравии не ставят перед собой цели дополнительно воздействовать на текущую ситуацию. В перспективе оба крупнейших производителя нефти намерены лишь контролировать соблюдение договора ОПЕК+.

В ходе встречи обсуждались текущие расценки, а равно ситуация на мировых профильных рынках, пояснил Новак. Разумеется, цены на нефть вошли в перечень тем. Однако разговор о ставках, отметил министр, затронул лишь биржевые колебания. Принимать меры для искусственного придания импульса, в планах нет.

Согласно прогнозу Fitch (рейтинговое агентство) в 2019-м ставка нефти останется в границах 65 долларов. В большинстве ближневосточные производители, входящие в ОПЕК, вполне удовлетворены текущей ценой. В частности достаточно комфортно при означенной стоимости чувствуют себя Кувейт и Арабские Эмираты.

В то же время Саудовской Аравии для нивелирования дефицита бюджета требуются более высокие цены. Отсутствие бюджетных проблем возможно лишь при подорожании нефти выше 80 долларов.