Минэнерго РФ: меры для изменения нефтяных цен не обсуждаются

В контексте недавней смены руководителя энергетического ведомства Саудовской Аравии глава Минэнерго РФ, проведший встречу с новым министром Абдель Азиз бен Сальманом (один из сыновей монарха), ответил на вопросы представителей СМИ. В частности Александр Новак прокомментировал предположения о возможном обсуждении изменения нефтяных цен.

 

Минэнерго РФ: меры для изменения нефтяных цен не обсуждаются
Александр Новак
Фото: РИА Новости

 

Российский министр отметил, что отдельные меры по изменению цены на нефть в рамках минувшей встречи не обсуждались. Котировки «черного золота» отражают рынок, а власти РФ и Саудовской Аравии не ставят перед собой цели дополнительно воздействовать на текущую ситуацию. В перспективе оба крупнейших производителя нефти намерены лишь контролировать соблюдение договора ОПЕК+.

В ходе встречи обсуждались текущие расценки, а равно ситуация на мировых профильных рынках, пояснил Новак. Разумеется, цены на нефть вошли в перечень тем. Однако разговор о ставках, отметил министр, затронул лишь биржевые колебания. Принимать меры для искусственного придания импульса, в планах нет.

Согласно прогнозу Fitch (рейтинговое агентство) в 2019-м ставка нефти останется в границах 65 долларов. В большинстве ближневосточные производители, входящие в ОПЕК, вполне удовлетворены текущей ценой. В частности достаточно комфортно при означенной стоимости чувствуют себя Кувейт и Арабские Эмираты.

В то же время Саудовской Аравии для нивелирования дефицита бюджета требуются более высокие цены. Отсутствие бюджетных проблем возможно лишь при подорожании нефти выше 80 долларов.

 

 

 

Материалы по теме

Выявлен главный победитель в «нефтяной войне»13 март 2020

По мнению аналитиков при текущем обвал цен на нефть в наиболее выигрышной ситуации находится Индия.

Кудрин прогнозирует нулевой рост российской экономики из-за снижение цен на нефть12 март 2020

По мнению главы Счетной палаты России Алексея Кудрина с учетом текущих цен на нефти и курса доллара российская экономика не покажет никакого роста.

Саудовская Аравия собирается поставлять в Европу большие объемы дешевой нефти12 март 2020

Государственная нефтяная компания Саудовской Аравии Saudi Aramco готовит для Евросоюза предложение о поставке нефти по цене около $25 за баррель, что существенно ниже стоимости российской Urals.

Saudi Aramco отказалась привлекать крупнейшие международные банки для проведения IPO21 нояб 2019

По информации Financial Times власти Саудовской Аравии существенно сократили количество глобальных координаторов IPO Saudi Aramco.

Власти Саудовской Аравии одобрили IPO Saudi Aramco04 нояб 2019

Управление рынков капитала Саудовской Аравии согласовало заявку государственной нефтяной компании Saudi Aramco на частичное размещение ее акций на бирже.