17 июля 2019

Американское энергетическое ведомство заявило о значительных потерях по показателю добычи нефти в текущем году. Согласно отчету «недостача» в ОПЕК достигла 2,5 млн баррелей. В сравнении с предыдущими объемами отмечается рекордное снижение с 2015 года.


В качестве основной причины столь основательного снижения показателей Минэнерго США называет инициированные против Ирана санкции. В ведомстве уточнили, более 60 процентов означенного объема приходится на Иран. В силу же введенных ограничений, действующих с мая 2019-го, поставки нефти из страны блокированы в полном объеме.

В понятие «потери» американское профильное министерство включает не только проблемы с иранской нефтью, но и незапланированные технические простои, а равно сокращение добычи в рамках договора ОПЕК+. В ходе недавней встречи российским властям и другим участникам соглашения удалось договориться о продлении искусственного ограничения.

Одновременно с сообщением о потерях Минэнерго США заявило о грядущем росте добычи сланцевой нефти. В августе по сравнению с текущим месяцем запланировано увеличение объемов на 49 тыс. баррелей. Максимальную отдачу ведомство ждет от месторождения Permian. Рост также намечен на Appalachia, Bakken, Niobrara.

В контексте развития сланцевой добычи свою позицию озвучили и британские компании, работающие в Северном море. В перспективе нефтедобытчики планируют делать ставку на быстроокупаемые малые месторождения.