В контексте попыток США полностью «перекрыть вентиль» иранского нефтяного экспорта глава республики ответил прямыми угрозами. В среду двадцать первого августа Хасан Роухани провел встречу с верховным лидером. В рамках мероприятия Хасан Роухани подчеркнул, что в ответ на попытки полностью заблокировать рынок готов к серьезным мерам.

Сколь ни грозят в Белом доме санкциями международным компаниям, которые рискнут покупать иранскую нефть, китайские бизнесмены мало похожи на испуганных европейцев. В основном именно посредством сотрудничества с КНР власти Ирана продолжают экспортировать профильное сырье.

Биржевые торги четверга, первого августа, наглядно продемонстрировали основательную зависимость нефтяных ставок от экономических отношений США и КНР. В контексте очередного заявления американского президента, касающегося ограничений в отношении Поднебесной, цены «черного золота» уверенно устремились вниз.

Бразильская крупнейшая госкомпания по добычи нефти и газа Petrobras заявила о сокращении производства после подведения итогов второго квартала. Средний суточный показатель недостачи по сравнению с прогнозами, по официальной информации нефтедобытчика выразился в 100 тыс. баррелей.

В рамках встречи с представителями ООН (подразделение по промышленному развитию) двадцать шестого июля глава Венесуэлы заявил о намерении нивелировать зависимость страны от нефтедобычи. В частности Николас Мадуро отметил, принято решение о новом пути экономического развития.

Американское энергетическое ведомство заявило о значительных потерях по показателю добычи нефти в текущем году. Согласно отчету «недостача» в ОПЕК достигла 2,5 млн баррелей. В сравнении с предыдущими объемами отмечается рекордное снижение с 2015 года.

Сведения о значительном снижении запасов нефти в США оказали основательное воздействие на изменение мировых ставок, средний рост цен в среду одиннадцатого июля оценивается аналитиками в 3 процента. В качестве фактора влияния эксперты также рассматривают конфронтацию между иранскими и американскими властями.

Правительственный отчет США по добыче нефти за апрель текущего года еще больше усложняет предстоящие через несколько дней переговоры на встрече ОПЕК, члены которой и без того обеспокоены растущими геополитическим угрозами.

В утренние часы пятницы двадцать первого июня (около 04:30 мск) стоимость нефти Brent (августовские фьючерсы) на Intercontinental Exchange превысила 65-долларовую отметку. Таким образом, рост нефтяного ценника составила 0,88 процента.