Официальный представитель польской топливной компании Orlen заявил о грядущем сокращении объема закупаемой у РФ нефти. В частности Збигнев Лещиньский подчеркнул, что именно в этом направлении сконцентрированы усилия концерна.

В нескольких СМИ появилась информация об имевшем место предложении Герхарда Шредера (совет директоров «Роснефть») к российскому правительству об усилении контроля качества нефти. Бывший германский канцлер уверен, что для предотвращения инцидентов с трубопроводом «Дружба» необходима организация независимых инспекторов.

Глава правительства РФ одобрил проект создания для лабораторий по контролю качества нефти единой системы сертификации, которая будет работать на федеральном уровне. Автором предложения выступил руководитель «Транснефть». В рамках встречи с премьером Николай Токарев предложил использовать новые инструменты для предотвращения инцидентов с поставкой загрязненного сырья.

В рамках традиционного ежеквартального отчета «Роснефть» заявила о расширении количества каналов нефтяного экспорта. В целом руководство нефтегазовой компании отмечает, что профильные поставки в восточном направлении изрядно увеличились. Официальный пресс-релиз распространен по редакциям СМИ.

Бразильская крупнейшая госкомпания по добычи нефти и газа Petrobras заявила о сокращении производства после подведения итогов второго квартала. Средний суточный показатель недостачи по сравнению с прогнозами, по официальной информации нефтедобытчика выразился в 100 тыс. баррелей.

Саудовская Saudi Aramco рассчитывает к осени увеличить нефтяные поставки в обход Ормузского пролива посредством расширения трубопровода, доставляющего продукт из Красного моря. В четверг, двадцать пятого июля, сообщение о планах нефтяной корпорации Саудовской Аравии опубликовала редакция Bloomberg.

Официальные представители «Транснефти» заявили о решении по компенсации за загрязненную нефть, обнаруженную на транзитных участках трубопровода «Дружба». Совет директоров компании готов выплатить пострадавшим вследствие инцидента по пятнадцать долларов за один баррель.

По словам заместителя председателя правления ПАО «Газпром» в прямом эфире канала «Россия-24» Олега Аксютина, строительство приемного терминала на территории Турции идет в соответствии с графиком. На текущий момент терминал построен на 87,3%.

Российские власти отказались субсидировать профильные компании на предмет продолжения сдерживания роста топливных цен. С одной стороны правительство согласовало дополнительную компенсацию. С другой, одновременно с субсидиями на аналогичную сумму увеличится налог на нефтяную добычу.