Президент России Владимир Путин поставил подпись под проектом закона, который внесет изменения в действующий с начала месяца топливный демпфирующий механизм. В рамках оного государственные компенсации нефтяным компаниям, недополучившим прибыль в результате поставок бензина на российский рынок, могут быть при необходимости повышены.

Госдума РФ одобрила нововведения в используемый с первого июля демпфирующий (сдерживающий) механизм, разработанный специально для стабилизации розничных цен на АЗС. Одновременно с корректировками в уже действующие правила предусмотрено введение со следующего месяца сдерживающих мер для авиационного керосина.

Российские власти отказались субсидировать профильные компании на предмет продолжения сдерживания роста топливных цен. С одной стороны правительство согласовало дополнительную компенсацию. С другой, одновременно с субсидиями на аналогичную сумму увеличится налог на нефтяную добычу.

Правительство предложило компенсировать значительный рост стоимости авиабилетов за счет доходов от нефтегазовой сферы. Такая мера будет принята в случае, если стоимость керосина для авиационных нужд вырастет до 48,3 тысяч рублей за одну тонну.

В последние месяцы вследствие роста нефтяных цен на российском рынке отмечается увеличение стоимости розничного топлива. Однако соглашение о компенсации для нефтяных компаний, достигнутое ведомствами Минэнерго и Минфина, должно помочь сдержать значительное подорожание.

В течение летнего сезона специалисты прочат россиянам продолжение роста цен на топливо. В ближайшее время, учитывая сохраняющуюся тенденцию увеличения мировых нефтяных ставок, ожидать стабилизации едва ли стоит.

Правительство и представители нефтяных компаний договорились о продлении соглашения о стабилизации цен на топливо. Документ будет подписан в ближайшее время.

Николас Мадуро

Для преодоления финансового кризиса правительство Венесуэлы увеличило цены на топливо более чем в 62 раза. Стоимость бензина (95) возросла с 0,097 боливаров до 6 боливар за литр. Это первое повышение цены на топливо за последние 20 лет. Однако, как бы странно это не звучало, но бензин в Венесуэле остается одним из самых дешевых в мире.