В контексте попыток США полностью «перекрыть вентиль» иранского нефтяного экспорта глава республики ответил прямыми угрозами. В среду двадцать первого августа Хасан Роухани провел встречу с верховным лидером. В рамках мероприятия Хасан Роухани подчеркнул, что в ответ на попытки полностью заблокировать рынок готов к серьезным мерам.

В конце рабочей недели месторождение Саудовской Аравии «Шейба» подверглось атаке мятежников группировки «Ансар Аллах». Согласно информации редакции Reuters, которая опирается на некие источники в добывающей компании, хуситы задействовали для нападения несколько беспилотных аппаратов.

В контексте продолжающихся жестких ограничений, введенных США на экспорт иранской нефти, власти страны заявили о намерении полностью нивелировать зависимость экономики от продажи сырья. Руководитель национальной организации, ведающей делами бюджета и планирования, выступил с соответствующим заявлением.

Власти Ирана заявили об очередном захвате нефтетанкера. В официальном сообщении отмечается, иностранное судно транспортировало контрабандное сырье, следующее в одну из арабских стран.

Власти Ирана не просто продолжают экспорт нефти, заявила в субботу третьего августа редакция The New York Times, но и увеличили количество задействованных в поставках танкеров. Американская газета отмечает, что вела мониторинг передвижения семидесяти иранских профильных судов еще со второго мая, когда глава США ввел новые санкции.

В контексте продолжающихся торговых санкций, инициированных и активно навязываемых европейским странам властями США, руководство Ирана ищет выход из сложившейся ситуации. В понедельник двадцать второго июля вице-премьер призвал КНР, а равно другие дружественные государства, проявить активность в покупке нефти.

В контексте снижения экспорта нефти в США профильные компании Саудовской Аравии максимально нарастили поставки в КНР. Согласно отчету Управления по Энергетической Информации США (EIA), суточные показатели весной текущего года достигли 1,7 млн баррелей.

Саудовская Saudi Aramco рассчитывает к осени увеличить нефтяные поставки в обход Ормузского пролива посредством расширения трубопровода, доставляющего продукт из Красного моря. В четверг, двадцать пятого июля, сообщение о планах нефтяной корпорации Саудовской Аравии опубликовала редакция Bloomberg.

Сложная ситуация на Ближнем Востоке, подогретая недавним захватом иранскими властями британского танкера, вновь оказала давление на рост нефтяных котировок. В понедельник, двадцать второго июля, биржевые трейдеры отмечают увеличение цен.

Глава иранского МИД заявил о поиске обходных путей, которые позволят при любых санкциях продолжать нефтяной экспорт. В частности Мохаммад Джавад Зариф подчеркнул, что американские власти слишком самоуверенны благодаря силе доллара, однако официальный Тегеран не намерен сдаваться.