Президент России Владимир Путин провел телефонные переговоры с наследным принцем Саудовской Аравии Муххамедом Бен Сальманом Аль Саудом, в ходе которых выразил озабоченность вследствие недавней атаки дронов на нефтяные объекты королевства и выступил за тщательное расследование инцидента.

В утренние часы понедельника все участники нефтяного рынка ожидали роста цен. Соответствующие прогнозы появились еще на выходных, сразу после информации о нападении беспилотников на месторождения Саудовской Аравии.

Сенсационный скачок нефтяных ставок прогнозируют аналитики в контексте недавней атаки беспилотников на государственное профильное предприятие Саудовской Аравии. Опрошенные редакцией Reuters биржевые специалисты полагают, что при определенных условиях цена барреля увеличится почти на треть.

Атака беспилотных аппаратов на предприятия государственной нефтяной компании Саудовской Аравии привела к значительным последствиям. Официальных заявлений об убытках от представителей Saudi Aramco не поступало, сообщение опубликовала редакция Reuters. Агентство ссылается на собственные источники в компании.

В контексте недавней смены руководителя энергетического ведомства Саудовской Аравии глава Минэнерго РФ, проведший встречу с новым министром Абдель Азиз бен Сальманом (один из сыновей монарха), ответил на вопросы представителей СМИ. В частности Александр Новак прокомментировал предположения о возможном обсуждении изменения нефтяных цен.

Арестованный по запросу американских властей и впоследствии освобожденный иранский танкер «Grace 1» выгрузил часть нефти в порту Сирии (более половины). Сообщение о факте доставки груза опубликовал специализирующийся на ближневосточных проблемах лондонский веб-портал «Middle East Eye».

В контексте попыток США полностью «перекрыть вентиль» иранского нефтяного экспорта глава республики ответил прямыми угрозами. В среду двадцать первого августа Хасан Роухани провел встречу с верховным лидером. В рамках мероприятия Хасан Роухани подчеркнул, что в ответ на попытки полностью заблокировать рынок готов к серьезным мерам.

В конце рабочей недели месторождение Саудовской Аравии «Шейба» подверглось атаке мятежников группировки «Ансар Аллах». Согласно информации редакции Reuters, которая опирается на некие источники в добывающей компании, хуситы задействовали для нападения несколько беспилотных аппаратов.

В контексте продолжающихся жестких ограничений, введенных США на экспорт иранской нефти, власти страны заявили о намерении полностью нивелировать зависимость экономики от продажи сырья. Руководитель национальной организации, ведающей делами бюджета и планирования, выступил с соответствующим заявлением.

Власти Ирана заявили об очередном захвате нефтетанкера. В официальном сообщении отмечается, иностранное судно транспортировало контрабандное сырье, следующее в одну из арабских стран.