Как свидетельствуют данные торгов лондонской биржи ICE, цены на нефть маркерного сорта Brent снизились к вечеру вторника более, чем на 6%. Причиной падения стали сообщения о возможном скором восстановлении нефтяных объектов Саудовской Аравии.

Глава российского ведомства энергетики, оценивая значительный рост нефтяных цен, назвал ситуацию «ожидаемым результатом». Александр Новак прокомментировал биржевые колебания в начале недели в рамках встречи с представителями СМИ.

В утренние часы понедельника все участники нефтяного рынка ожидали роста цен. Соответствующие прогнозы появились еще на выходных, сразу после информации о нападении беспилотников на месторождения Саудовской Аравии.

Сенсационный скачок нефтяных ставок прогнозируют аналитики в контексте недавней атаки беспилотников на государственное профильное предприятие Саудовской Аравии. Опрошенные редакцией Reuters биржевые специалисты полагают, что при определенных условиях цена барреля увеличится почти на треть.

В рамках финансового форума, открывшегося в российской столице, руководитель Сбербанка заявил о скором кризисе на фоне снижения нефтяных цен. В частности Герман Греф отметил, что опасается заявлений о готовности к проблемам. Следует думать о грядущем кризисе, а не анализировать уже умевшие место сложности.

Президент США славится склонностью к мимолетным, зачастую сделанным посредством «Твиттера» заявлениям, которые изрядно будоражат мировую биржу. Очередное высказывание, касающееся возможной смены позиции американских властей по Ирану, одиннадцатого сентября привело к снижению нефтяных ставок почти на 3 процента.

В контексте недавней смены руководителя энергетического ведомства Саудовской Аравии глава Минэнерго РФ, проведший встречу с новым министром Абдель Азиз бен Сальманом (один из сыновей монарха), ответил на вопросы представителей СМИ. В частности Александр Новак прокомментировал предположения о возможном обсуждении изменения нефтяных цен.

Согласно очередному отчету Центробанка РФ, прежний прогноз по изменению нефтяных цен в текущем году претерпел изменения в сторону уменьшения. Банк России ранее ожидал сохранение среднегодового показателя на отметке 65 долларов за один баррель. В обновленной версии прогноза значится уже 63 доллара.

В минувшую среду, четвертого сентября, активное движение нефтяных цен вызвало ажиотаж в контексте ожидания значительного подорожания. Однако уже в четверг импульс ослаб, котировки не откатились к прежним значениям, но и не показали дальнейшего роста. Согласно статистике по итогам торгов пятого сентября цена закрепилась выше $ 60,5.

Глава Минэкономразвития РФ в интервью редакции ТАСС отметил, что национальной экономике ничего не угрожает даже при значительном снижении нефтяных котировок. В частности Максим Орешкин уверен, падение цены барреля ниже 40-долларовой отметки основательного давления на ситуацию в стране не окажет.

Подкатегории