В рамках внепланового пересмотра ставок по нефтяному транзиту, инициированному в силу претензий белорусской стороны после инцидента с загрязненным российским сырьем, профильные ведомства обеих стран достигли соглашения. В перспективе РФ будет платить за перегонку по трубопроводу «Дружба» на 3,7 процента больше.

По словам заместителя председателя правления ПАО «Газпром» в прямом эфире канала «Россия-24» Олега Аксютина, строительство приемного терминала на территории Турции идет в соответствии с графиком. На текущий момент терминал построен на 87,3%.

Российские власти готовы пойти навстречу Белоруссии в вопросе увеличения тарифов на транспортировку нефти. В частности правительство РФ считает, что требования в целом справедливы, но сумма вызывает сомнения. Вице-премьер Дмитрий Козак озвучил позицию властей в рамках общения с представителями СМИ.

Стало известно о том, что заводы Германии, занимающиеся переработкой нефти, стали жаловаться на поступление загрязненного сырья из Польши. Такое событие вполне может спровоцировать конфликт немецких заводов и польского оператора нефтепроводов.

В минувший понедельник, согласно данным редакции газеты «Франкфуртер альгемайне», германские перерабатывающие заводы начали получать чистую нефть. Правда, отмечают специалисты, пока нефтепровод «Дружба» все еще не запущен на штатную мощность.